Среди выдающихся религиозных деятелей Русской Православной Церкви видное место принадлежит духовному писателю, епископу Митрофану Афонскому, судьба которого была тесно связана с Орловским краем.

Родился Митрофан Афонский 13 октября (25 октября по ст.ст.) 1861 года в городе Мценске Орловской губернии в семье священника Троицкой церкви Василия Петровича Афонского. В ведомости о Троицкой церкви г. Мценска за 1861 год в разделе «О причте означенной  церкви» записано: «Священник Василий Петрович Афонский, дьячковский сын, 35 лет. По окончании полного учебного курса в Орловской Духовной Семинарии в 1847-м году Ноября 27 дня уволен из оной с Аттестатом 1-го разряда и утвержден в степени студента, а в 1851-м году, февраля 18 дня, Преосвященным Епископом Смагардом, бывым Орловским и Севским и кавалером –  рукоположен к означенной церкви во Священника, 1860 года генваря 23-го дня удостоен Всемилостивейше учрежденного для Российского Духовенства бронзового на Владимирской ленте креста в память минувшей /1853 – 1856 годов/ войны; свидетельство и грамоту имеет. В семействе у него жена его Варвара Ивановна, 27, дети его: Александра, 4, Петр, 2, Митрофан, 2-х месяцев»[1]. В 1865 году священника В.П. Афонского отметили еще одной наградой – набедренником «в воздаяние за постоянно-честное поведение и усердное назидательное исполнение пастырских обязанностей, сопровождаемое  заботливостью о благолепии приходского храма»[2].

Сохранились сведения о матери Митрофана Афонского Варваре Ивановне: родилась в 1834 году в г. Мценске и была старшей из трех дочерей священника Ивана Ивановича Оболенского, служившего в Троицкой церкви г. Мценска[3]. После его смерти на это место и был определен зять Василий Петрович Афонский[4].
В «Росписи города Мценска церкви Живоначальной Троицы» за 1852 год читаем: «Священник Василий Петров Афонский, 26 лет, жена его Варвара Ивановна, 18 лет, дочь их Ольга, 5 месяцев. Своячини его: умершего священника Иоанна Оболенского дети: Ольга, 14 лет, Екатерина, 8 лет»[5].

Будущий епископ получил образование в 1-ом Орловском духовном училище. После его окончания в 1876 году поступил в Орловскую духовную семинарию[6]. В ведомости выпускного, 6-го класса, семинарии за 1881-1882 учебный год он значится среди лучших воспитанников. Высшими баллами были отмечены его успехи в догматическом богословии, греческом и еврейском языках[7]. Следующей ступенью образования стала  Московская духовная академия, которую он закончил  в 1886 году со степенью кандидата богословия[8].

Вскоре, вернувшись на родину, Митрофан Афонский обвенчался с Анной Никитичной Лебедевой. Надо полагать, что с будущей супругой он был знаком с детства. Анна Никитична также родилась в г. Мценске в семье священника Никиты Яковлевича Лебедева, окончила Мценский городской пансион[9]. В метрической книге Крестовоздвиженской церкви г. Мценска за 1887 год сообщается, что венчание состоялось 12 апреля, жених – кандидат Московской духовной академии, сын священника города Мценска Митрофан Васильевич Афонский, 25 лет, первым браком; невеста – дочь священника «Мценской градской Крестовоздвиженской церкви» Никиты Лебедева девица Анна, 19 лет, первым браком. Поручителями со стороны жениха были кандидаты Московской духовной академии Михаил Иванович Иванов и Александр Федорович Рябинцев, а со стороны невесты – штабс-капитан 6-й батареи 36-й артиллерийской бригады Сергей Иванович Белозоров и коллежский асессор Николай Павлович Цуриков. Таинство венчания совершал Орловской Богоявленской церкви протоиерей Федор Смирнов с псаломщиком-дьяконом Василием Ангеловым[10].

Не будет лишним отметить, что отец супруги Митрофана Афонского Никита Яковлевич Лебедев, будучи протоиереем Мценской Крестовоздвиженской церкви, 29 октября 1894 года находился в числе лиц, сопровождавших «тело в Бозе почившего государя императора Александра III» от станции Мценск до станции Лазарево Московско-Курской железной дороги, и «за чтение св. евангелия» во время следования «траурного» поезда был пожалован императором Николаем II денежной наградой в 50 руб. В 1896 году он был награжден библией Святейшего Синода «за особое усердие и ревность в деле благоустройства церковно-приходских школ и школ грамоты» по Мценскому уезду[11].

После окончания духовной академии кандидат богословия Митрофан Афонский начал службу в Орле в 1887 году преподавателем педагогики в частной женской гимназии Сухотиной[12]. В 1888 году поступил преподавателем русского и церковно-славянского языков во 2-е Орловское духовное училище и одновременно исполнял должности помощника классного наставника и учителя пения в Орловской мужской гимназии. 22 ноября 1892 года Митрофан Афонский был рукоположен епископом Орловским Мисаилом в священники к Скорбященской церкви при Орловских богоугодных заведениях с назначением законоучителем Александровского сиротского приюта[13].

За месяц до этого события, 23 октября, у Митрофана Афонского родился сын Сергей, крестили младенца 26 октября в Орловской Богоявленской церкви. Восприемниками при крещении были: отец матери новорожденного священник Крестовоздвиженской церкви г. Мценска Никита Яковлевич Лебедев и мать Митрофана Афонского вдова Варвара Ивановна. Однако вскоре младенец заболел и скончался двух с половиной месяцев от роду[14].

С 1893 по 1896 год священник Афонский  исполнял ряд других должностей: помощника благочинного городских церквей, наблюдателя за преподаванием Закона Божьего в светских учебных заведениях, депутата от духовного ведомства в губернском земском собрании, члена попечительства Орловской общины милосердия Красного Креста и др. «Иногда положительно приходилось удивляться себе, – говорил Преосвященный Митрофан, – как совсем успеваешь справляться и сделать то, что нужно было сделать. Тогда представлялись особенно понятными Евангельские слова: «имущему дано будет и преизбудет»[15]. Благодаря своим дарованиям, энергии и большому желанию трудиться во благо Церкви и своей паствы Митрофан Афонский  быстро выдвинулся  среди орловского духовенства.

Указом Святейшего Синода от 31 декабря 1896 года Митрофан Афонский был назначен  членом Орловской духовной консистории, в которой находился до назначения Викарием Орловской епархии, в следующем году определен членом Епархиального Попечительства о бедных духовного звания[16]. Много сил было отдано им организации работы на Епархиальном свечном заводе (сначала в должности его члена, затем председателя  ревизионного комитета завода), за что в 1900 году ему была объявлена благодарность Преосвященного Никанора «со внесением в формуляр»[17].

С 1897 года Митрофан Афонский исполнял должность редактора официальной части «Орловских епархиальных ведомостей»[18]. В 1908 году назначен редактором и неофициальной части журнала[19]. На страницах журнала было опубликовано множество его статей по разнообразным вопросам епархиальной и церковно-общественной жизни. К примеру, статья «Освящение вновь сооруженного при Орловском Доме Трудолюбия храма во имя св. мученицы царицы Александры, совершенное протоиереем Андреевскаго в г. Кронштадте собора о. Иоанном Сергеевым», напечатанная в журнале от 28 сентября 1897 года, незадолго до назначения его на должность редактора[20]. Под заголовком «Памяти Высокопреосвященного Сергия, Митрополита Московского» вышла его же статья в февральском номере ведомостей за 1898 год после кончины «высокого иерарха»[21].

В сентябре 1901 года Митрофан Афонский был переведен из Скорбященской церкви священником в Александро-Невскую церковь при Александровском реальном училище[22], в то же время исполнял должность «приглашенного» законоучителя в Орловском Бахтина кадетском корпусе. В 1905 году определен священником Михаило-Архангельской церкви кадетского корпуса и являлся его штатным законоучителем[23].

Преосвященный Митрофан много времени посвящал изучению истории Орловской епархии. Несколько лет он состоял в Орловской ученой архивной комиссии. Вместе с другими ее членами он в 1888 году принял «на себя труд» просмотра описей Орловской казенной палаты и казначейств на предмет выявления дел, не подлежащих уничтожению[24]. В сентябре 1900 года Митрофан Афонский стал еще и председателем образованного Орловского церковно-археологического комитета и исполнял эту должность до преобразования Комитета в Орловское церковно-археологическое общество (ОЦИАО) в 1905 году, после чего был избран казначеем общества[25], с 1906 года – почетный член Общества[26].

В первом сборнике трудов Орловского церковно-археологического общества, изданного в Орле в 1905 году, было опубликовано две работы Митрофана Афонского: «Путешествие Антиохийского патриарха Макария по пределам Орловского края в 1645–1655 гг.» и «Сведения об Архиепископе Орловском Иннокентии (Коровине)»[27].

25 августа 1906 года последовал указ Святейшего Синода «о бытии протоиерею Митрофану Афонскому, по предварительном им принятии монашеского звания, Епископом Елецким, Викарием Орловской епархии», 9-го сентября того же года он был пострижен в монашество, а 17-го – хиротонисан в Московском Успенском соборе в епископы[28]. С этого времени значительно возросли епархиальные обязанности Преосвященного Митрофана. Во время отъездов Преосвященного Серафима ему поручалось управление Орловской епархией. В 1907 году он был назначен председателем Орловского епархиального училищного совета, 1 июля 1908 года – товарищем председателя Епархиального миссионерского комитета, а в 1909 году – председателем Орловского православного Петропавловского братства[29].

В «Деле 1908 года Орловской 1-ой гимназии о праздновании столетнего юбилея гимназии» сообщается, что 23-го ноября в церкви гимназии епископом Елецким Митрофаном была освящена икона Св. Алексея, Митрополита Московского, сооруженная на средства ктитора гимназической церкви
А.М. Холчева и других благотворителей[30].

Ко времени службы Митрофана Афонского епископом Елецким относится время выхода в свет его первых духовных трудов. В 1908 году в Орле были «Рождественские чтения, предназначенные для храма, семьи, учебных заведений, аудиторий» (Два чтения), в 1909 году – публичная лекция «Что испытывает тело и душа человека умирающего и чем можно предотвратить ужас смерти» [31].

В 1910 году епископ Митрофан покидает Орловскую епархию, получив место епископа Екатеринбургского и Ирбитского на основании Высочайшего повеления от 2 апреля того же года[32].  «Приветствуем Екатеринбургскую паству с новым достойным архипастырем, а самому архипастырю, Преосвященному Митрофану, молитвенно и сердечно желаем найти в новой пастве сочувствие и поддержку своим добрым архипастырским начинаниям и с пользой и честию служить Церкви Божией многия и многия лета, дондеже совершить все повеленная ему от Господа», – такими словами напутствовал в 1910 году Митрофана Афонского ректор Орловской духовной семинарии протоиерей В. А. Сахаров[33].

Широкая епархиальная деятельность отнимала много сил у владыки Митрофана. Надо полагать, что семейные хлопоты и заботы о воспитании детей лежали на его супруге Анне Никитичне. Во время службы Преосвященного в
г. Орле семья проживала в собственном доме в приходе Петропавловского кафедрального собора на Безымянной улице (переименована около 1909 г. в ул. Казарменная, ныне ул. Красноармейская), о чем свидетельствует архивные документы. К примеру: запись в «Окладной книге владельцев недвижимого имущества 3-й части г. Орла» за 1902 год, где указаны «деревянный дом и службы» жены священника Анны Никитичны Афонской[34] и «План усадебного места с постройками наследников протоиерея Митрофана Васильевича Афонского, в 3-й части г. Орла, 5 квартал, по Безымянной улице» за 1907 год[35].

После отъезда епископа Митрофана к новому месту службы в Екатеринбургскую епархию его дети остались жить в Орле. Доподлинно известно о двух его сыновьях – Николае, Владимире, и двух дочерях – Лидии и Екатерине. В деле Орловского губернского отдела местного хозяйства «Описание земельных владений частных лиц г. Орла, квартала № 5» за 1924 год о владельцах дома по
ул. Казарменная, № 48 сообщается: «Афонские Лидия, Екатерина, Николай, Владимир Митрофановичи»; в графе «наименование и назначение строений» записано: «1. жилой дом, 1 этаж, площадь 30; 2. сарай, 1 этаж, площадь 17»[36].

Сохранились и другие архивные источники о детях Митрофана Афонского. В метрической книге Скорбященской церкви за 1900 год содержится запись о рождении 6 июня, крещении 7 июня сына Владимира у священника Скорбященской церкви Митрофана Васильевича Афонского и его законной жены Анны Никитичны[37]. В «Книге записи брачных обысков» Михаило-Архангельской (Успенской) церкви г. Орла имеется «обыск» от  1912 года о браке дочери Екатеринбургского епископа Митрофана девицы Екатерины Митрофановны Афонской, 19 лет, с надворным советником, помощником делопроизводителя страхового отдела Святейшего Синода Евгением Владимировичем Сахаровым,
32-х лет[38].

По неуточненным сведениям другой сын епископа Николай Митрофанович  в первые годы Советской власти женился на сироте, дочери польских беженцев Рацин Ванде Юлиановне, от этого брака родился сын Юрий[39]. Дочь Лидия Митрофановна от первого брака с доктором Лосевым имела дочь Ирину, родившуюся около 1914 года, от второго брака – сына Сергея Прокопчика, родившегося в 1918 году в г. Орле[40].

Последним местом службы Митрофана Афонского была кафедра епископа Подольского и Брацславского (Каменец-Подольск), где он пробыл с марта до конца 1917 года.  Умер Преосвященный в 1918 году[41] (по другим сведениям в 1920 году)[42].

Л. М. Кондакова, зав. отделом использования и публикации, документов Государственного архива Орловской области

 

[1] ГАОО. Ф. 453. Оп. 1. Д. 58. Л. 40 об., 41.

[2] Там же.  Ф. 453. Оп. 1. Д. 71. Л. 64 об.-66 об.

[3] Там же. Ф. 101. Оп. 1. Д. 2220. Л. 18, 35, 68, 235.

[4] В «Росписи города Мценска церкви Живоначальной Троицы» за 1850 год значится священник Иоанн Иоаннов Оболенский, вдов, 41 года, его дочери: Варвара, 16 лет, Ольга, 12 лет, Екатерина, 6 лет (ГАОО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 2220. Л. 341). Исповедная роспись указанной церкви за 1851 год не сохранилась.

[5] ГАОО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 2220. Л. 364.

[6] Орловские епархиальные ведомости. 1876. 15 окт. № 20. Отд. неоф. С. 1201.

[7] Там же. 1882. 1 сент. № 17. Офиц. отд. С. 1109.

[8]Там же.  1910. 18 апр. № 16. Отд. неоф. С. 408.

[9] ГАОО. Ф. 453. Оп. 1. Д. 97. Л. 68 об.

[10] Там же. Ф. 101. Оп. 1. Д. 2194. Л. 27 об.-28.

[11] Там же. Ф. 453. Оп. 1. Д. 97. Л. 65 об.-68 об.

[12] Там же. Ф. 493. Оп. 1. Д. 23. Л. 15 об.

[13] Орловские епархиальные ведомости.  1910. 18 апр. № 16. Отд. неоф. С. 408; Адрес-календарь Орловской губернии на 1888 год. Орел, 188. С. 26; Памятная книжка Орловской губернии на 1890 год. Орёл, 1891. С. 19, 39; Там же на 1893. Орёл, 1893. С. 10, 63; Там же на 1894. Орёл, 1894. С. 10, 58.

[14] ГАОО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 3148. Л. 40; Д. 3317. Л. Л. 116 об.-117.

[15] Орловские епархиальные ведомости.  1910. 18 апр. № 16. Отд. неоф. С. 409.

[16] Там же.

[17] Там же. С. 410.

[18] В «Орловских епархиальных ведомостях» за 1897 г.  Митрофан  Афонский указан редактором официальной части  с № 40 от 5 октября.

[19] Памятная книжка Орловской губернии на 1897 год. Орёл, 1897. С. 47;  Справочная книжка Орловской епархии на 1903 год. – Орёл: Тип. Губ. Правл., 1903. С. VI. В Памятных книжках Орловской губернии Митрофан Афонский значился редактором официальной ее части по 1910 г. (Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1910 год. Орёл, 1910. С. 56;  Орловские епархиальные ведомости.  1910. 18 апр. № 16. Отд. неоф. С. 410).

[20] Орловские епархиальные ведомости.  1897. 28 сент. №  39. Отд. неоф. С. 1452-1461.

[21] Там же. 1898.  22 февраля. № 8. Отд. неоф. С. 332-337.

[22] ГАОО. Ф. 525. Оп. 3. Д.2. Л. 97-99; Ф. 101. Оп. 2. Д. 4218. Л. 2 об.-3; Д. 4219. Л. 1 об.-2; Д. 4220. Л. 1 об.-2; Д. 4221. Л. 1 об.-2.

[23] Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1905  год. Орёл, 1905. С. ; Там же на 1906 год. Орёл, 1906. С.

[24] ГАОО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 5. Л. 86 об.

[25]Справочная книга Орловской епархии на 1903 год … С. VI; Памятная книжка Орловской губернии на 1900  год. Орёл, 1900. С. 47;  Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии  на 1905 год. Орёл, 1904. С. 50; Там же на 1905 год. Орёл. 1905. С. 104; Там же на 1906. Орёл, 1906. С. 82.

[26] Отчет о деятельности Орловского Церковного историко-Археологического Общества за 1906–1907 годы. Орёл, 1908. С. 19.

[27] Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета (ныне Орловского Церковного историко-археологического Общества). Т. 1. Орёл, 1905. С. 354-366, 373-377.

[28] Орловские епархиальные ведомости.  1910. 18 апр. № 16. Отд. неоф. С. 411.

[29] Там же. С. 411-412.

[30] ГАОО. Ф. 64. Оп. 1. Д. 1033. Л. 121.

[31] Митрофан Афонский // Русское православие: сайт. URL: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_7160  (дата обращения: 17.04.2014).

[32] Орловские епархиальные ведомости. 1910. 18 апр. № 16. Отд. неоф. С. 408.

[33]Там же.  1910. 18 апр. № 16. Отд. неоф. С. 407.

[34] ГАОО. Ф. 593. Оп. 1. Д. 994. Л. 9 об.

[35] Там же. Ф. 22. Оп. 2. Д. 209. Л. 1-1 об.

[36] Там же. Ф.Р- 364. Оп. 1. Д. 144. Л. 5-5 об.

[37] Там же. Ф. 101. Оп. 1. Д. 3320. Л. 143 об.-144.

[38] «Обыск брачный» от 31 августа 1912 г.  ГАОО. Ф. 101. Оп. 2. Д. 4479-а. Л. 63-63 об.

[39] Сведения о Николае Митрофановиче Афонском приводятся на основании данных его внука, обратившегося  в архив  в 2013 году для восстановления документов о его предках.  Подтвердить бракосочетание Н.М. Афонского с  В.Ю. Рацин не представилось возможным, т.к. оно состоялось после 1918 г. Документов об актах гражданского состояния, совершенных за данный период в архиве не имеется.

[40] Сведения о судьбе Лидии Митрофановны даются на основании письма родственницы Афонских

В.В. Лихачевой (Московская обл., г. Королев) от 24.03.2009.

[41] Перелыгин А.И. Церковное историко-археологическое общество в православной жизни Орловского края  // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. Вып. 2 (5). Орёл, 2001. С. 13-14.

[42] Митрофан Афонский // Русское православие: сайт. URL: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_7160  (дата обращения: 17.04.2014).

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 11 октября 2024