28 июля 2016 года в день памяти святого Равноапостольного великого князя Владимира, День крещения Руси, состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Орловскую митрополию.

В духовной жизни Орловщины произошло поистине незабываемое событие. Впервые в истории земли Орловской Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил высокой чести в юбилей 450-летия города Орла Своим Патриаршим Визитом.

 

Под звон колоколов у стен древнейшего Богоявленского храма Орловщины встречали Главу нашей Святой Церкви – Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: члены делегации духовенства, монашествующие, миряне православных молодежных организаций, Губернатор Орловской области В.В. Потомский с представителями администраций области, прихожане, а так же казаки Орловского отдельского казачьего общества «Центральное казачье войско» под руководством казачьего полковника М.М. Потуроева, чтобы помолиться и принять участие в богослужении.

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сослужили – Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Орловский и Болховский Антоний, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, митрополит Брянский и Севский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Орловской митрополии (регент – М.Д. Захарова) и мужской хор Богоявленского собора г. Орла (регент – диакон Роман Родионов).

Проповедь перед причастием произнес священник Олег Анохин, клирик храма Смоленской иконы Божией Матери, председатель епархиального отдела социального служения и благотворительности.

Митрополит Антоний от лица духовенства и мирян Орловской митрополии обратился к его Святейшеству с приветственным словом, его высокопреосвященство поблагодарил Патриарха Кирилла за Первосвятительский визит, указав, что орловцы с великой радостью счастливы помолиться за Патриаршей службой, которая совершалась в одном из древнейших храмов Орловской земли. На молитвенную память о посещении Орловщины митрополит Антоний преподнес Святейшему Патриарху панагии и крест.

В завершении богослужения был совершен молебен святому равноапостольному князю Владимиру, после чего Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором указал, что крещение Руси было огромным историческим событием, и мы

все являемся наследниками святого князя Владимира. Его Святейшество пожелал хранить веру в сердцах, призвал выполнять заповеди святого князя Владимира, жить в мире, единения и согласии.

По благословению наместника Свято-Духова мужского монастыря игумена Александра (Маслова) группа прихожан и казаков во главе с атаманом Станичного казачьего общества города Новосиль А.В. Отрощенко и старейшины общества И.Т. Селезнева так же приняли участие в этом знаменательном мероприятии. После патриаршей службы мы вернулись на свою Новосильскую землю с преисполненным настроением и желанием служить Православной Церкви, Свято-Духову монастырю не покладая рук и не щадя своих сил.

Сегодня, как никогда требуется консолидация всего общества вокруг православных ценностей, потому что не секрет, что последнее время проявляются силы желающие разбить и рассоединить наше общество.

Мы благодарим Господа Бога за то, что сегодня наша Православная Церковь и наш народ находится под молитвенным патриаршем омофором.

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 16 ноября 2018