Ещё раз яркие созвездия церковных праздников освятили Свято-Духов мужской монастырь в селе Задушное.

19 июня – день Святой Троицы, великий праздник. В этот день многие прихожане спешили на богослужение в монастырь.

20 июня – день Святого – Духа, это великий праздник для монастыря, потому что он является престольным днём.

По доброй традиции с раннего утра все приглашенные гости, паломники, прихожане съезжались к монастырю, чтобы помолиться за своих ближних, родных и принять участие в праздничной Божественной Литургии.

Самыми дорогими гостями праздника были Его Высокопреосвященство, высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Орловский и Болховский и Его Преосвященство, преосвященнейший Нектарий епископ Ливенский и Малоархангельский, а также высокопреподобные и преподобные отцы и матери, отцы монашествующие из городов Орла, Ливен, Болхова, Мценска, Воронежа, Тулы, Новосиля, сёл Корсаково и Косарёво.

По старой доброй русской традиции Митрополита Орловского и Болховского Антония и епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария духовенство монастыря с атаманами и казаками, прихожане храма встретили в знак уважения и любви хлебом и солью.

Наместник монастыря игумен Александр (Маслов) встретил владык с крестом, произнес краткую приветственную речь.

 

Праздничное Богослужение возглавили митрополит Орловский и Болховский Антоний, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, а также духовенство Орловской области и монастыря.

После Божественной Литургии и Крестного хода вокруг Храма

на площадке перед монастырем около иконы Пресвятой Богородицы прошла торжественная часть и большой праздничный концерт.

На сцену вышли со словами приветствия Его Высокопреосвященство, высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Орловский и Болховский и Его Преосвященство, преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский. В знак уважения и любви к ним от Наместника монастыря с братией и атамана и казаков Станичного казачьего общества г. Новосиль были вручены именные шашки. Были награждены приказом атамана от 20 июня 2016 года № 3: Орденским знаком «Император Николай второй» благочинный Ливенской и Малоархангельской епархии Виктор (Яковец), медалью защитнику Земли Русской «Святой благоверный великий князь Александр Невский» иеромонах Александр (Бучкин), орденским знаком «Император Николай второй» благочинный Новосильского, Корсаковского и Залегощенского округа Орловско-Ливенской епархии, настоятель Новосильского Свято-Никольского храма протоирей Василий Сорока. Медалью «900 лет подвигу священномученника Кукши» и грамотой Наместника монастыря награжден иеродиакон Виниамин (Анохин) за многолетнее восстановление Свято-Духова мужского монастыря.

Старейшины Станичного казачьего общества города Новосиль И.Т. Селезнев и Н. В. Нечаев награждены медалью «За веру и службу России».

Медалью «900 лет подвигу священномученника Кукши» и грамотой Наместника монастыря награждены строители, которые с первых дней восстановления и до сегодняшнего времени работают, восстанавливают и строят Святую обитель: В.В. Хорьковенко, В.И. Архипов, Ю.И. Лашин, С.В. Саблин, Г.И. Ивлиева, Е.И. Богомолова, за долголетний труд на благо монастыря бухгалтер В.М. Поляков и за всестороннюю помощь прихожанин из г. Орла П.В. Акулов.

 

Наместником монастыря также награждены творческие коллективы Орловской области, которые активно участвуют в проведении православных праздников. В знак благодарности от Наместника им вручены Список Чудотворной иконы Николая Чудотворца и грамоты: Фольклорному ансамблю «Сударушка» села Малые Пруды руководитель Т.А. Репкина, старейшему фольклорному ансамблю «Задушенские родники» руководитель Е. Букина, ансамблю русской песни «Сувенир» п. Залегощь Залегощенского района руководитель Л. Агейкина, ансамблю «Рябинушка» с. Алёшня Залегощенского района руководитель Г. Ложкина, казачьему ансамблю села Косарёво Новодеревеньковского района руководитель Н. Солопова, вокальной группе учителей Новосильской средней школы руководитель А. Клименко, казачьему ансамблю «Волюшка» руководитель Т. Харитонова, аккомпаниатор В. Расторгуев.

За помощь в верстке и издании газеты «Монастырский вестник» награждены Л.А. Бородавкина и А.А. Ивакина.

Глава Новосильского района А.И. Шалимов поздравил всех присутствующих на празднике, пожелал всем мира, добра и благополучия. Подарили ему памятный казачий подарок нагайку.

Всем награжденным от Наместника монастыря и от себя лично благочинный монастыря иеромонах Донат (Мисюков) выразил сердечные слова благодарности. В награждении принимал участие атаман Александр Отрощенко.

За тем на сцену была приглашена Заслуженный работник культуры РФ, певица, наша землячка Александра Семенова. Она поздравила всех присутствующих с праздником, сказала теплые слова благодарности в адрес Наместника монастыря игумена Александра с братией, исполнила «Молитву» и пригласила все творческие коллективы на сцену. Сводный хор исполнил произведение «Марш славянки» вместе со зрителями. В знак уважения и любви к певице о. Донат подарил букет белых роз от Наместника монастыря, братии и казачества.

Продолжением праздничного торжества стало выступление ученицы Новосильской средней школы Вики Паршиной, она прочитала стихотворение собственного сочинения «Дорога к Храму». С большой любовью Кристина Родичева исполнила православную песню «Звездочки ярко сияли», а Лука Давид всем присутствующим вместе с митрополитом и епископом подарил три минуты счастья, исполнив песню «Прекрасное далеко». Наши прекрасные учителя Новосильской средней школы исполнили замечательные произведения «Троица», «Креницы», «Девичья песня».

После выступления вокальной группы учителей Митрополит Антоний вышел на сцену и произнёс прощальную речь. Он выразил слова благодарности педагогам и всем тем, кто занимается культурным воспитанием детей и школьников, а также сказал всем добрые слова для духовного назидания.

С великой радостью продолжили концертную программу творческие коллективы: казачий ансамбль «Волюшка» исполнил «Гимн Задушному», гимн «Орловские казаки» исполнили сводным хором с казачьим ансамблем с. Косарево Новодеревеньковского района, старинный фольклорный ансамбль «Задушенские родники», подарил песню зрителям казак Георгий из села Корсаково, порадовали также на празднике наши солисты Светлана Изюмова, Юрий Архипов, Анна Салихова. Завершился праздничный концерт выступлением ансамбля русской песни «Сувенир» из п. Залегощь.

Около монастырской стены была развернута большая фотовыставка под названием «Русь святая, храни веру Православную». На ней была отражена жизнь Свято-Духова мужского монастыря — это богослужения в монастыре и в приписных храмах, крестные ходы с участием казаков, паломников и прихожан, общественная деятельность монастыря и многое другое. Фотовыставка была интересна для гостей и паломников монастыря.

Около сцены у берез расположились казачьи подворья: Задушенское, Корсаковское, Косарёвское, Прудовское с деревенской утварью и простой домашней пищей – квасом, хлебом, пирогами, блинами и другим угощением.

После концерта все спешили на трапезную, чтобы отведать монастырского угощения, домашней лапши с грибами лисичками, соленых огурцов и кабачков, картошечки, пончиков и блинов и другой простой пищи.

Наместник Свято-Духова мужского монастыря игумен Александр (Маслов) благодарит гостей праздника, спонсоров, благотворителей и благоукрасителей — всех тех, кто принимал участие в подготовке праздника и в его проведении.

Храни Вас всех Господь!

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 17 июля 2018