На протяжении ряда лет Свято-Духов мужской монастырь занимается окормлением местного казачества. В монастыре принимают присягу новые казаки, проводятся совместные мероприятия казаков и монашествующих. Казаки регулярно принимают активное участие во всех Крестных ходах.

19 февраля 2016 года по благословению наместника монастыря была отслужена панихида по убиенным и замученным казакам России в годы лихолетья.

Вот страницы истории:

24 ЯНВАРЯ 1919 Лениным подписан Декрет «О расказачивании», то есть о массовом уничтожении казаков.

Примечание: Декрет был написан Свердловым (написан по его инициативе!) , а ответственным исполнителем был Троцкий, оба кончили жизнь трагично!

Директива о расказачивании 29 января 1919 года «Циркулярно. Секретно».

Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
  2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
  3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
  4. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
  5. Провести разоружение, расстреливать каждого у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
  6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
  7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
  8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания. Центральный комитет постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

ЦК.РКП(б).» Центральный партийный архив, фонд 17, опись 65, дело 35, лист 261.

Панихиду отслужили: иеромонах Донат (Мисюков),благочинный Свято-Духова монастыря, с участием иеромонаха Лазаря  и иеродиакона Симеона (Савельева).

Упокой Господи души российских казаков за веру и Отечество живот свой положивших!

Будем помнить трагические страницы нашей истории, чтобы впредь не совершать подобных ошибок. Воспитывать молодежь в духе Православного патриотизма и оказывать помощь в создании и укреплении Православного казачества.

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 16 ноября 2018