Паньково
Скажи нам правду, атаман
Жемчужиной Орловско-Ливенской епархии называют построенный в селе Паньково Новодеревеньковского района новый храм во имя Живоначальной Святой Троицы.
Этот величественный краснокирпичный трехглавый красавец с зеленой крышей и позолоченными куполами расположен на окраине села у лесопосадок. Почти рядом с храмом стоит и новый дом для священника, который будет жить и служить здесь.
Но самое интересное – это то, что возвели этот храм местные жители – фермеры Александр Владимирович Отрощенко и Сергей Николаевич Васичкин.
Недавно мы посетили село Паньково, побывали на службе в храме. А после нее встретились с одним из его создателей — А.В.Отрощенко — и попросили ответить на наши вопросы. И вот что узнали.
Александр родился в Паньково, окончил местную среднюю школу. Перед армией он выучился на водителя. С 1988 по 1990 год служил в войсках связи в Одессе.
После армии устроился в совхоз «Паньковский» работать водителем. Через год женился. Примечательно, что его супруга Ольга оказалась внучкой директора бывшего знаменитого ГПЗ «Власть труда» нынешнего Корсаковского района –А.Ф. Стерликова. Совхоз в былые годы славился на всю страну выведением ценной мясошерстной породы овец ромни-марш. Но это уже другая история. А мы вернемся к нашим временам.
В 1993 году Александр Отрощенко решил создать свое крестьянско-фермерское хозяйство «Крапивинское-2». Его друг-односельчанин Сергей Васичкин после окончания школы также выучился в ДОСААФ на водителя, отслужил армию в Московском военном округе, женился и тоже организовал КФХ «Теплое».
В своих хозяйствах фермеры выращивали зерновые и крупяные культуры. Трудились вполне успешно. Все вроде у них получалось. Но, когда им перевалило за тридцать, они стали всерьез задумываться о смысле жизни, о том, что «не хлебом единым жив человек». Стали ездить по храмам и монастырям в соседние районы и области. В 2003 году они поехали в Оптину пустынь. В этой святой обители Божьим промыслом произошло знаменательное для них событие. Они встретились и побеседовали с известным всему православному миру оптинским старцем схиигуменом (ныне схиархимандритом) Илием. В разговоре батюшка поинтересовался, каково расстояние от них до ближайшего храма. Они ответили, что 25 километров. И, тогда о. Илий сказал: «Что ж вы ездите так далеко? Надо свою Церковь строить…» и благословил на строительство храма в их селе, а пока посоветовал временно открыть домовую церковь.
Ошарашенные таким неожиданным предложением паньковские паломники на тот момент и представить себе не могли, каким образом они будут строить храм. Но на то он и прозорливый старец, что наперед знает, кого можно благословлять на большое святое дело и кто его осилит. Начали с того, что под домашнюю церковь приспособили заброшенное здание бывшей конторы аэропорта. Здесь в 80-х годах самолеты летали по маршруту Паньково – Шатилово – Корсаково — Спешнево – Орел. Билет стоил четыре рубля.
— В 2004 году на месте будущего храма заложили камень, – восстанавливает хронологию событий Александр. – Настоятель одного из залегощенских храмов о. Петр освятил место, и мы стали рыть траншею под фундамент. Заложили его и сделали нулевой цикл…
Активного фермера назначили старостой будущего храма. Ему самому было удивительно, что по благословению старца все не только благотворительные, но и производственные дела складывались удачно. Зерновые дали хороший урожай, и реализация выращенной продукции шла неплохо. Часть средств была потрачена на приобретение стройматериалов для храма. Через год они стали возводить его стены. Немного помог Московский фонд «Глас». В общей сложности церковь строилась хозспособом семь лет. Нанимали бригады строителей. А потом наступила пора для внутренней отделки.
Наш собеседник с благодарностью отзывается об односельчанине А.С.Чернышове, который помог найти иконописцев. Иконы и сюжеты из Евангелия расписывала на стенах практикантка государственной академии славянской культуры в г. Москве Юлия Кучмаева. Она работала старательно, не спеша, и за летние каникулы управилась со всем намеченным объемом работ. Кровлю, маковки на главках и крест выполнил Михаил Рябинин.
Храм решили назвать так, как назывался когда-то прежний — с двумя приделами во имя Архангела Михаила и святителя Николая Чудотворца. После того, как его в лихие годы уничтожили, освободившееся место отвели под другие учреждения. Сейчас там размещены администрация ООО «Паньковское» и почта.
В настоящее время идет работа по благоустройству территории вокруг храма. Престол пока не освящен, но по благословению Владыки богослужения в храме проводятся, и сюда приезжают священнослужители из Свято-Духова монастыря, которому поручено окормлять церковь в Паньково. Первым начинал служить здесь в приспособленном тогда еще помещении наместник монастыря отец Александр. Служить в алтаре помогал батюшке на первых порах Сергей Васичкин. А наш собеседник подвизался помогать певчим и теперь во время службы он поет на клиросе. За свечным столиком трудится и помогает убирать храм прихожанка Ирина Бортникова.
В семье Александра и Ольги Отрощенко сначала было двое детей. А когда в 2003 году они обвенчались в храме, родили еще троих чад. Старшая дочь Алена учится в медицинском институте на третьем курсе. Сын Иван – в восьмом классе Паньковской средней школы. Младшие — шестилетний Антон, четырехлетняя Анна и трехлетний Николай — ходят в детсад.
В 2010 году Александра избирают атаманом Новосильского казачьего округа. Столь почетное звание предполагает большую ответственность и дополнительные хлопоты. Но он не ропщет. Рад, что с Божьей помощью строительство храма довели до ума и тем самым выполнили дело, на которое их благословил батюшка Илий.
На наш вопрос о планах или пожеланиях на будущее атаман ответил: « Святой Серафим Саровский говорил: «Начни спасаться сам и вокруг тебя спасутся многие». А нам, возможно, о тысячах думать не обязательно. Но хотя бы о близких, об односельчанах заботиться. Теперь им не надо ехать на богослужения в другие районы. Храм есть рядом. Было бы только желание пустить Бога в сердце…»
Он и его друг Сергей это сделали. С тех пор их жизнь стала осмысленной и более полной, окрыленной верой и служением Богу, людям и отечеству.