Целожизненный подвиг схиархимандрита Иоанна

 «Как часто душа христианина не может полностью утолить свою духовную жажду. Грех, суета, погоня за земными благами, конфликты с людьми — все это мучительно томит человеческую душу. От этих волнений и переживаний христианин постоянно стремится к иному миру, т.е. еще здесь, живя на земле, он не оставляет желания приобщиться через молитвы и Таинства к вечной жизни в Боге. Таинства Церкви Христовой помогают христианину сбросить гнетущую тяжесть суеты и греха и утвердить сердце свое в том, что неизменно, чего никто и никогда не отнимет, над чем не властны ни люди, ни время, ни смерть.»[1]

читать далее…

Схиархимандрит Иоанн Маслов как педагог

Схиархимандрит Иоанн Маслов и современная монастырская педагогика

Прежде чем начать свое выступление[1], хочу передать участникам «Глинских чтений» низкий поклон и благословение наместника Новосильского Свято-Духова монастыря, игумена Александра (Маслова). В этом монастыре, история которого восходит к 12 веку, как и во многих русских восстановленных монастырях,  идет сегодня интенсивная работа по возрождению духовных традиций Святой Руси, по просвещению и образованию народа. И в этом отношении наше время может быть сопоставлено с эпохами князя Владимира и Сергия Радонежского.

читать далее…

Статьи Н.В. Маслова о православной педагогике

Н.В. Маслов

ОСНОВЫ РУССКОЙ ПЕДАГОГИКИ

Вопрос об основах русской педагогики важен для современного учительства, поскольку выявление и определение этих отечественных основ позволяет правильно и эффективно построить образовательный процесс. Исторический опыт свидетельствует, что в своей основе и по своему содержанию русская педагогика — педагогика православная.

читать далее…

Святитель Тихон как педагог

СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН ЗАДОНСКИЙ КАК ПЕДАГОГ[1]

 Выдающийся русский просветитель Тихон Задонский (1724-1783) внес выдающийся вклад в развитие теории и практики воспитания в России. Этот вклад стал результатом его целожизненного подвига, посвященного осуществлению христианского идеала. По словам схиармандрита Иоанна Маслова, воспитав своего  внутреннего человека на высочайших духовно-нравственных образцах, представленных  Священным Писанием, святоотеческими и подвижническими творениями, святитель предлагал их всем ищущим спасения [1,336].

читать далее…

Покаянная дисциплина в Московской Руси

Схиархимандрит  Иоанн (Маслов)

ОБРЯДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОКАЯННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Уклад церковной жизни в Древней Руси во многом отличался от современного и содержал во всей полноте черты глубокой христианской древности. Соблюдение церковного устава, церковных традиций находилось на должной высоте во всех слоях общества. В частности, неотъемлемой чертой русского народа было обязательное исполнение постов. Ярче всего это проявлялось в дни святой Четыредесятницы.

читать далее…

Нравственные основы ума

 Нравственный закон как основа ума

Серия учебников, учебных пособий доктора педагогических наук, магистра богословия Н.В. Маслова, дидактических разработок по духовно-нравственному образованию, выполненных под его идейным руководством сотрудниками МПА, представляет собой выдающееся, уникальное, явление в нашей педагогике. Здесь мы, по сути, имеем пример разработки педагогической целины: проблема построения системы духовно-нравственного образования и воспитания на основе святоотеческого наследия в отечественной педагогике до Николая Васильевич Маслова не ставилась и не решалась.

читать далее…

Нравственность – основа ума

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ УМА

В новом учебном пособии доктора педагогических наук, магистра богословия Н. В. Маслова «Духовные и нравственные основы образования и воспитания» [1; 2] значительное внимание уделяется вопросам развития умственных способностей детей.  Великие православные мыслители, указывает Н.В. Маслов,  выделяют в качестве главной добродетели человека добродетель рассуждения. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «В рассуждении соединены премудрость, разум, духовные чувства, отличающие добро от зла, без которых внутренний дом наш не созидается и духовное богатство не может быть собрано». Таким образом, ум человека имеет в качестве своей основы дух, который определяется святителем Феофаном Затворником как «орган Богообщения, Бога сознающая. Бога ищущая и Богом живущая сила»[3].

читать далее…

Концепция православной педагогики Маслова

Н.В. Маслов,
президент общества «Наследники Александра Невского»,
доктор педагогических наук

ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА – УНИКАЛЬНАЯ СОКРОВИЩНИЦА РОССИЙСКОГО УЧИТЕЛЯ.
(ПО КНИГЕ «ОСНОВЫ РУССКОЙ ПЕДАГОГИКИ»).

Проблема воспитания подрастающих поколений сегодня является главной для России. Ее приоритет осознается педагогами, родителями, общественными и государственными деятелями. Эта проблема является центральной во все времена для всех государств и народов, потому что от ее решения зависит их будущее благополучие и процветание или «мерзость запустения». К сожалению, педагогическая мысль до сих пор уделяла неоправданно мало внимания тем живительным силам и основам, на которых веками строился воспитательный идеал Православия, тем целям, задачам, принципам, методам и средствам, которыми он осуществлялся.

читать далее…

Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова)

Апостол Павел писал коринфянам: «Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но… как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею» (1 Кор. 3:1-2).

Эти слова могут быть отнесены и к деятельности Московской педагогической академии,  посвященной дидактической адаптации методов и средств, выработанных русской монастырской педагогикой, к условиям и потребностям современной отечественной школы, современного начального, среднего и высшего образования. Очередным шагом на этом пути стала подготовка и издание книги «Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова)», Отец Иоанн в своих трудах отразил подвижнический опыт, накопленный старцами Глинской пустыни, которую преподобный Серафим Саровский называл «великой школой духовной жизни». Ни один из  советов старцев не носит отвлеченного характера. Они опираются на подлинное знание глубин души человеческой.

читать далее…

Деяния и поучения новопрославленных глинских старцев

О, КАКОЕ ЖЕ СЧАСТЬЕ, НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМОЕ,

— ВЕРОВАТЬ В БОГА…

(деяния и поучения новопрославленных глинские старцев)

21 августа, в Глинской пустыни  состоялся чин прославления трех угодников Божьих, которые несли монашеское послушание в этой обители: схимитрополита Серафима (Мажуги), схиархимандрита Андроника (Лукаша), схиархимандрита Серафима (Романцова).

читать далее…

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 24 апреля 2024