Представление доклада о Свято — Духовом монастыре на круглом столе. На слайде презентации (слева) — крестный ход во имя Царственных Страстотерпцев во главе с игуменом Александром (Масловым)

 

Материалы доклада наместника Свято-Духова монастыря Ливенской епархии Орловской митрополии игумена Александра (Маслова) и монаха Нафанаила (Бобылева) «Духовно-патриотическая деятельность Свято-Духова монастыря: прошлое и настоящее» были заслушаны на заседании круглого стола «Духовно-патриотическое воспитание и наставничество в системе высшего образования: аспекты межкультурных и межконфессиональных коммуникаций», который  состоялся в Казанском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации 12 декабря 2019 года. В заседании круглого стола приняли участие Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, премьер-министр Республики Татарстан, кандидат физико-математических наук Алексей Валерьевич Песошин, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев (по видеоконференцсвязи), ректор Университета прокуратуры Российской Федерации,  доктор юридических наук, профессор РАН Оксана Сергеевна Капинус. Активное участие в организации данного мероприятия, наряду с Университетомпрокуратуры,  приняла Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых»  (председатель протоиерей Геннадий Заридзе).

Сам факт проведения данного круглый стол под патронажем высоких государственных структур, в стенах учреждения Государственной прокуратуры носит чрезвычайно важный резонансный характер. В данном случае  Российская прокуратура начинает выступать не только на страже государственного закона, но и Закона Божия.

В докладе было отмечено, что Свято-Духов монастырь сегодня  выступает в качестве центра духовно-патриотического просвещения для населения Новосильского и окружающих  районов.

     Духовенство обители способствует возрождению  Новосильского казачества, игравшего в  XVIXVII веках важную роль в защите южных рубежей Русского государства. Совместно с иноками монастыря члены Казачьего объединения заботятся о нравственном и патриотическом воспитании детей и юношества: проводятся беседы, встречи, экскурсии и паломничества, специальные уроки, посвященные духовно-патриотической тематике. Тем самым восстанавливается связь времен: дети чувствуют себя частью великого народа, приобщаясь к его духовной жизни и его свершениям.

В заключение доклада было сказано, что сегодня наше главное оружие, главное средство обеспечения безопасности страны  – это не ракеты и танки, но стойкий народный дух, это верность заветам предков, это молитва и вера в Бога, которые делали нашу страну могучей и непобедимой в прошлом и которым мы должны научить подрастающее поколение сегодня.

Доклад вызвал сочувственный отклик у участников круглого стола, живой интерес к деятельности Свято-Духова монастыря, к его истории и настоящему, к руководителям и вдохновителям возрождения обители.

***

Руководители круглого стола: Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, премьер-министр Республики Татарстан, кандидат физико-математических наук Алексей Валерьевич Песошин, ректор Университета прокуратуры Российской Федерации,  доктор юридических наук, профессор РАН Оксана Сергеевна Капинус.

Председатель Межрегиональной общественной организации «Объединение православных учёных» (справа), и представитель иудейской общины г.Казани (слева)

Клирики — участники круглого стола

Преподаватели и студенты Казанского юридического института(Казанского филиала Университета прокуратуры РФ) — участники круглого стола

Митрополит Феофан и руководство Казанского филиала Университета прокуратуры РФ (в первом ряду)

Перед началом круглого стола гости, приехавшие из разных городов России совершили краткую экскурсию-паломничество в Казанский Богородичный монастырь – к месту обретения чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, а также в Благовещенский собор Казанского кремля (XVIвек), который был кафедральным собором Казанской епархии с 1552 по 1918 год: первоначально на месте каменного собора была деревянная церковь. Каменный собор был построен за год восьмьюдесятью  каменщиками во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем по прозванию Барма, строителями Собора Василия Блаженного и  был освящен Первосвятителем казанским Гурием, святые мощи которого пребывали в Благовещенском храме до 1918 года. (сегодня здесь хранится в специально оборудованной раке под сенью только часть мощей святителя).

Чудотворный древний («ватиканский») список Казанской иконы Божией Матери

Восстановленный храм Казанской Божией Матери на месте явления чудотворной иконы

Благовещенский собор Казанского кремля (современный вид)

Кафедральный Благовещенский собор в Казанском кремле (дореволюционный вид)

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 29 января 2020