21 июля, в день Праздника иконы Казанской Божьей Матери, после  водосвятного молебна,  состоялось освящение наместником Свято-Духова мужского монастыря, игуменом Александром (Масловым)  иконы святой великомученицы Марины, подаренной благодетелем монастырю.

Православная икона святой Марины была написана в честь христианского подвига великомученицы. Образ святой Марины напоминает о подвиге смирения, мужества и силы Веры, который совершила юная девушка во имя Господа. «Телесные бо и сия мучения веселие суть рабом твоим», — это слова из молитвы, которая читается в монастырях во время субботней полунощницы. Смысл данных слов – в том, что для мучеников, страдающих за Христа, сами мучения, переносимые ради имени Господа являются такой наградой, которая превыше всех земных веселий, удовольствий, наслаждений и наград.

Свя­тая Ма­ри­на ро­ди­лась в Ан­тио­хии Пи­си­дий­ской (в Ма­лой Азии, ныне Тур­ции). Отец ее был языч­ни­ком-жре­цом. От сво­ей кор­ми­ли­цы свя­тая Ма­ри­на узна­ла о хри­сти­ан­ской ве­ре. В то вре­мя им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305 гг.) воз­двиг го­не­ние на хри­сти­ан, так что мно­гие хри­сти­ане вы­нуж­де­ны бы­ли скры­вать­ся в пе­ще­рах и пу­сты­нях. Ко­гда Ма­рине ис­пол­ни­лось две­на­дцать лет, она при­ня­ла Кре­ще­ние. Узнав об этом, отец от­рек­ся от нее.

Как-то в воз­расте пят­на­дца­ти лет Ма­ри­на пас­ла овец. Пра­ви­тель той об­ла­сти (епарх) про­ез­жал ми­мо, оча­ро­вал­ся ее кра­со­той и сде­лал ей пред­ло­же­ние. Ма­ри­на не скры­ва­ла, что она хри­сти­ан­ка. То­гда пра­ви­тель от­дал ее на по­пе­че­ние од­ной знат­ной жен­щине, на­де­ясь, что та уго­во­рит де­вуш­ку от­речь­ся от Хри­ста. Но Ма­ри­на от­верг­ла это и от­ка­за­лась при­не­сти жерт­ву идо­лам.

То­гда ее под­верг­ли раз­ным ис­тя­за­ни­ям: сек­ли пру­тья­ми, стро­га­ли те­ло ее тре­зуб­ца­ми, вби­ва­ли в нее гвоз­ди, жгли ог­нем. При ви­де та­ких стра­да­ний де­вуш­ки на­род пла­кал от жа­ло­сти. Бла­го­дать Бо­жия ис­це­ли­ла Ма­ри­ну от ран, но му­чи­те­ли не вра­зу­ми­лись чу­дом. На сле­ду­ю­щий день ее сно­ва об­жи­га­ли, за­тем ста­ли то­пить в боль­шой боч­ке. Во вре­мя пы­ток со­дрог­ну­лась зем­ля, с рук Ма­ри­ны спа­ли око­вы, над ее го­ло­вой за­си­ял необык­но­вен­ный свет, в ко­то­ром кру­жи­лась го­лу­би­ца с зо­ло­тым вен­цом в клю­ве. По­ра­жен­ный на­род стал сла­вить Бо­га. Пра­ви­тель при­ка­зал каз­нить Ма­ри­ну и тех, кто уве­ро­вал во Хри­ста. В тот день вме­сте с ней обез­гла­ви­ли 15 000 че­ло­век.

Оче­ви­дец Фе­о­тим опи­сал ее стра­да­ния. Образ великомученицы был написан с его слов. Икона святой великомученицы Марины находится на острове Крит, в храме, носящем ее имя. Останки благочестивой девы нетленны и исцеляют от различных болезней. Их можно встретить в нескольких монастырях на Афоне. В России часть мощей и списки с иконы находятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и в храме Воскресения Христов

Источники:

http://molitva-info.ru/ikony/ikona-svyatoj-mariny.html;

https://dailyhoro.ru/article/ikona-svyatoj-velikomuchenitsyi-marinyi/;

https://vctn.ru/svyataya-velikomuchenica-marina-v-chem-pomogaet-kogda-imeniny/.

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 21 декабря 2024