По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, начато восстановление храма во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Подготовительные работы по инициативе и под руководством наместника Свято-Духова монастыря игумена Александра (Маслова) велись с осени 2018 года.  Отцу Александру удалось заинтересовать благодетелей, привлечь пожертвования благотворителей и прихожан, внесших существенный вклад в создание необходимой материальной базы восстановления храма.

Никольская церковь была построена в 1821 году при игумене Августине. Разрушена богоборческой властью в 30-е годы прошлого века вместе с храмом во имя Спаса Нерукотворного образа, от которого в настоящее время не осталось никаких следов. От храма во имя Николая Чудотворца сохранилась часть стен, отличающихся необыкновенной прочностью кладки. В течение ряда лет уцелевшие стены нефа (основной, центральной части храма) и алтаря, покрытые временной крышей, использовались для размещения колхозной кузни. На месте полностью разрушенной трапезной для кузни была сооружена пристройка из бетона. При подготовке к восстановлению храма данная пристройка была снесена.

В настоящее время возведена часть стен церкви, при этом элементы первозданной постройки органичной включаются в каменные конструкции возрождаемого храма. В строительных работах принимают активное участие насельники обители, а также  жители села Задушного, возникшего в начале XVII при Свято-Духовом монастыре и долгое время относившегося к его вотчинам.

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 18 августа 2019