престольный праздник в Новосильском Свято-Духовом монастыре

17 июня в понедельник, состоялся престольный праздник в Новосильском мужском Свято-Духовом монастыре (с.Задушное Новосильского района). В этот день,  следующий  сразу после Святой Троицы, празднуемой в воскресенье, Церковь отмечает День Святого Духа.

Традиционный праздник Святого Духа в монастыре прошел в этом году особенно торжественного.  Праздничное богослужение в соборном храме Живоначальной Троицы совершили Высокопреосвященнейший митрополит Антоний и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский. Им сослужили секретарь епархии протоиерей Александр Прищепа, благочинный Новосильского благочиния протоиерей Василий Сорока, настоятель обители игумен Александр (Маслов), наместник Князь-Владимирской мужской пустыни игумен Силуан (Фирсов), настоятель храма Богоявления Господня п. Залегощь иерей Валентин Чумаченко.

У входа в собор прихожане и паломники Святой обители дорогих гостей встретили с хлебом — солью и подарили цветы.

В храме перед началом богослужения настоятель монастыря игумен Александр (Маслов) преподнес Владыкам Крест, поприветствовал их и поблагодарил за разделенную с братией обители, прихожанами и паломниками радость престольного праздника.

Богослужебные песнопения исполнял выездной молодежный архиерейский хор под руководством регента Н.В. Бабенко.

В богослужении приняли участие Глава администрации Новосильского района А. И. Шалимов, Глава Вяжевского сельского поселения С.Н. Архипов, сотрудники администрации, а также прихожане монастыря, казаки, жители села и паломники из разных мест Орловской области, а также Брянска, Москвы и Московской области.

Во время Литургии епископ Нектарий рукоположил в сан диакона Александра Владимировича Отрощенко, который хорошо известен как один из организаторов восстановления  казачьих традиций на Орловщине. Проповедь во время богослужения произнес настоятель храма Богоявления Господня п. Залегощь иерей Валентин Чумаченко.

По окончании Литургии митрополит Антоний и епископ Нектарий возглавили традиционный Крестный ход в честь престольного праздника. По окончании богослужения епископ Нектарий посетил выставку местных подворий. Празднество продолжилось на специально оборудованной перед входом в монастырь площадке, где казаки и творческие коллективы порадовали гостей народными песнями и инсценировками обрядов старины.

Перед началом концерта жителей и гостей села приветствовали Его Высокопреосвященство митрополит Антоний и Его Преосвященство епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, которые поздравили всех с праздником Святой Троицы и Духовым днем, рассказали о смыслах праздников Святой Троицы и Духова Дня, о Духе Святом и пожелали, чтобы Господь Всемилостивый ниспослал спасительную благодать Божию, которая всем нам, православным христианам, необходима для жизни.

Святой Дух снизошел на учеников Христа – апостолов в День Святой Троицы в виде огненных языков. Это событие положило начало Святой  Церкви: Согласно учению Православной Церкви, Святой Дух исходит от Бога-Отца. Об этом говорится в православном Символе Веры (исповедании, кратком изложении того, во что веруют православные христиане). День Святого Духа как особый  праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа», в противодействие еретическому учению католиков, умаляющему Святой Дух. Отец, Сын и Дух Святой обладают равным достоинством и святостью, здесь нет господства и подчинения Одного Другому. Лица Святой Троицы объединены любовью. Это особо подчеркивается в иконе Андрея Рублева «Троица» где трое ангелов, олицетворяющих триединство Бога (Отца, Сына, Святого Духа), сидят вокруг стола. Трое ангелов — воплощение единого Бога. Митрополит Вениамин (Федченков) пишет об этой иконе: «У них (ангелов) нет самостности и своеволия, и своемыслия:  наоборот, каждое лицо отрекается от Своей воли в пользу Других, от своей мысли в пользу Прочих. Поразительно это единение в смирении!». Именно этим единением в смирении всегда отличался в своей истории наш народ, и это единение составляет суть русской национальной идеи – соборности.

Святому Духу посвящено на Земле семь монастырей. Новосильский мужской монастырь является одним из древнейших среди этих монастырей.  По преданию он был основан еще в XII веке, документальные свидетельства о его существовании сохранились с начала XVII века (1619 год). Свято-Духов монастырь в прошлом играл важную роль в духовном просвещении и защите южных границ Московской Руси, представляя собой укрепленный форпост на пути татарских орд, охраняемый особым гарнизоном стрельцов и казаков. Свято-Духова обитель пользовалась особым благоволением государей Михаила Федоровича Романова и Алексея Михайловича Романова. Вплоть до своего закрытия в 1918 году Новосильский Свято-Духов монастырь был одной из самых почитаемых обителей в Центральной России. Ежегодно сюда стекались паломники со всей России для поклонения древним святыням и получения духовных советов и утешений от старцев монастыря.

В праздничном концерте приняли участие дети воскресной школы «Благовест» Свято-Никольского храма города Новосиля (руководитель Анастасия Тадиашвили), казачий ансамбль «Волюшка» (руководитель Татьяна Харитонова), казачий хор села Косарево Новодеревеньковского района (руководитель Василий Расторгуев), вокальная группа «Рябинушка» из села Алёшня Залегощенского района (руководитель Галина Ложкина), вокально-инструментальный ансамбль казачьей песни «Неручь» п. Залегощь (руководитель Алексей Лосев), баянист Антон Белоцкий, солистки Анастасия Тадиашвили и Александра Сидорова.

С великой радостью зрители слушали хор любителей древне-русского пения «Христославы».

Дорогим гостем стала исполнительница старинной русской европейской музыки и фольклора, руководитель вокального ансамбля старинной музыки «Узорика» и фольклорной студии «Горожане» — солистка ансамбля древне-русской духовной музыки «Сирин» Варвара Котова.

Сегодня происходит восстановление Свято-Духова монастыря, возрождение древних традиций. Свято-Духова обитель вновь становится одним из важных  духовных центров  Орловщины и Центральной России. Об этом  свидетельствует то внимание, которое проявила орловская и московская общественность к ежегодному традиционному празднику монастыря: в богослужении и последовавших за ним мероприятиях (концерте, народных гуляниях, праздничном обеде, организованном монастырем для всех гостей), Как уже сказано, наряду с жителями с. Задушное, г. Новосиля, окрестных поселков, сел и деревень приняли участие десятки паломников из г. Орла, Брянска, Москвы и Московской области.

Игумен Александр (Маслов) благодарит прихожан Святой родной обители, организаторов праздника, спонсоров, благотворителей, благоукрасителей, всех участников праздничного концерта.

Спасибо тем, кто приготовил вкусную полевую гречневую кашу – Ольге Вепренцевой, Сергею Дьячкову, Павлу Шелудякову.

Наше родное Отечество имеет драматичную историю. Много раз падала Россия. И каждый раз восставала! Восставала благодаря верности своим духовным истокам, народным традициям, памяти предков.  В 13-17 веках именно монастыри выступали на Руси в роли объединяющего и животворящего начала, помогая народу собраться и укрепиться духом в самые тяжелые и трагические годы. В настоящем наша страна также переживает нелегкие  испытания и, вспоминая  славное прошлое Родины, мы говорим: «Возрождение древних обителей сегодня – корень возрождения России!».

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 18 апреля 2024