Возлюбленные о Христе братья и сестры, дорогие соотечественники!

НОВОСИЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ-древнейшая русская обитель, игравшая выдающуюся роль в просвещении и защите населения юга Московской Руси от нападений иноземных захватчиков,  отличавшаяся светлыми духовными традициями, высоким молитвенным горением, знаменитая своими святынями, привлекавшая в прошлом для поклонения тысячи и тысячи русских людей,  остро нуждается в вашей помощи для восстановления храма во имя Святителя Николая Мирликийского.

Храм этот был воздвигнут в 1821 году, при игумене Августине, и, хотя был сравнительно небольшим, отличался выдающейся красотой и благолепием, будучи выполненным в стиле древнерусского зодчества начала XVI  века.  Главной его святыней была икона Святителя Николы Новосильского.

Согласно преданию, икона эта была написана в XI веке знаменитым подвижником Киево-Печерской Лавры Алимпием и подарена Свято-Духову монастырю в XVII веке государем Алексеем Михайловичем Романовым. Икона Святителя Николы Новосильского Доброго являлась в течение веков одной из самых почитаемых на Руси святынь. На поклонение ей в Свято-Духов монастырь стекались паломники со всех концов России.

После Октябрьского переворота храм во имя Святителя Николая Мирликийского вместе с другими святынями Свято-Духова монастыря был разграблен и осквернен: снесен купол, уничтожены дивные фрески. Оставшиеся от храма стены, отличающиеся необыкновенной прочностью (что явилось главной причиной их сохранения, несмотря на все попытки сноса) были использованы для оборудования и размещения колхозной кузни.

По благословению оптинского старца Илия (Ноздрина), который в настоящее время является духовником Святейшего Патриарха Кирилла, в 2005 году начато восстановление Новосильского Свято-Духова монастыря. На сегодняшний день восстановлен главный соборный храм – во имя Живоначальной Троицы, вновь возведены стены монастырской ограды, построен ряд помещений – для  жилья, просветительской и хозяйственной деятельности монастыря. На очереди – храм во имя Святителя Николая Мирликийского. Восстановление этого храма – святая наша обязанность.

Наши предки оставили нам в наследство великую державу, благодаря своему выдающемуся мужеству, высокому, несгибаемому духу. Истоки этого духа — в молитвенном подвиге, в постоянном предстоянии перед Богом, в постоянной заботе о строительстве и украшении Божиих храмов, о распространении и поддержании  благочестия в народе. Архидиакон Павел Алеппский, посетивший Москву вместе с Макарием, патриархом Антиохийским в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче Романове, писал: «Творец даровал русским царство, которого они достойны за то, что все заботы их — духовные, а не телесные. Таковы они все»

Сегодня уже сделаны первые шаги к восстановлению храма во имя Святителя Николая Мирликийского: составлен проект, идет расчищение кирпичных завалов, готовится строительный материал.

Мы делаем все возможное для возрождения обители Святого Духа во всей ее былой красоте и величии, и, в частности, для возрождения Никольского храма. Однако наш монастырь сегодня окружает местность с редким и крайне бедным населением (до революции – богатый, густонаселенный и цветущий край!). Мы располагаемся вдалеке от железных дорог и шоссейных магистралей. Новосильский район занимает одно из последних мест в Орловской области по экономическому развитию и количеству населения. Сама Орловская область, в свою очередь, стоит на одном из последних мест в рейтинге регионов ЦФО по уровню экономического и инфраструктурного развития. При этом, наш регион занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по уровню смертности и темпам ее роста.

Все это, вместе взятое, создает чрезвычайно тяжелые обстоятельства для жизни обители, требующие от ее насельников предельного, напряжения сил.

Конечно по слову апостола, «сила Божия в немощи   совершается». С нами Бог! Но ваша помощь, дорогие соотечественники, возлюбленные братья и сестры, очень нужна нам. От вас, от ваших посильных пожертвований зависит приближение того дня, когда в древнем Никольской церкви вновь потечет молитва, воскресшая из руин святыня вновь станет центром притяжения тысяч и тысяч людей со всей России и под куполом храма вновь зазвучит: «Радуйся Николае, великий чудотворче!»

 

Наместник Новосильского

мужского Свято-Духова

монастыря, игумен                                                 Александр (Маслов)

 

Банковские реквизиты для внесения пожертвований  

 

Получатель:

Православная религиозная организация «Епархиальный Свято-Духов мужской монастырь с. Задушное Новосильского района Орловской области Ливенской епархии Русской Пра-вославной Церкви»

 

ИНН – 5719002920,  КПП – 571901001

 

Р/с – 40703810047170120105 в отделении № 8595 Сбербанка России г. Орел

 

БИК – 045402601, К/с —  30101810300000000601 

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 18 июня 2019