Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Древнейшая обитель Орловской области– Новосильский

мужской Свято-Духов монастырь – приглашает вас к участию в восстановлении древней благочестивой традиции наших предков – проведении крестного хода с чудотворной иконой Святителя Николы Новосильского Доброго

Согласно преданию, икона эта была написана в XI веке знаменитым подвижником Киево-Печерской Лавры Алимпием и подарена Свято-Духову монастырю в XVII веке государем Алексеем Михайловичем Романовым.

Икона Святителя Николы Новосильского Доброго являлась в течение веков одной из самых почитаемых на Руси святынь. Сказание о чуде, связанном ней, было помещено в книгу «Пролог» – собрание рассказов о чудесных знамениях и происшествиях. Пролог составлял самое распространенное и любимое на Руси чтение. И поэтому об иконе Николы Доброго знали все православные христиане

Согласно благочестивому сказанию Пролога, чудо произошло в одиннадцатом веке с пленником-половцем, который перед образом святого Николая Чудотворца пообещал своему хозяину киевлянину, пригнать табун лошадей, если тот даст ему волю. Половцу была подарена свобода. Бывший пленник не спешил исполнять обещание. Однако половцу стал являться Святитель Николай, грозно напоминая о данном обете. В конце концов половец  был наказан святителем: клятвопреступник был сброшен на всем скаку с коня и тяжко заболел. В священном ужасе, половец приказал слугам пригнать два табуна – один для киевлянина и второй для постройки церкви святому Николе, после чего получил исцеление.

На поклонение иконе Святителя Николы Новосильского Доброго в Свято — Духов монастырь стекались паломники со всех концов России.

Крестные ходы с иконой в XVII, XVIII, XIX и XX веках – (вплоть до самой революции)   проводились непрерывно и постоянно. Помощник смотрителя Новосильского духовного училища Егор Русаков писал: «Жители почти каждого села Новосильского уезда ежегодно брали икону к себе. Для сего в известное время жители села всех возрастов приходят в монастырь в полном праздничном наряде и, взяв святую икону, несут ее пешком иногда верст 40-50. Самый продолжительный ход бывает после праздника Святой Троицы: он продолжается до сентября месяца». В самом монастыре, указывает Русаков, поклонение иконе не прекращалось круглый год; это происходит каждый воскресный день, особенно на праздники Святому Николаю и святой Троицы: «в эти дни бывает почти неумолкающее пение перед иконою».

По вере наших благочестивых предков, при обращении со святыми молитвами к святому угоднику Божию происходили многочисленные случаи исцеления недужных.

После Октябрьского переворота монастырь был закрыт, две из трех монастырских церквей взорваны, святыни разграблены. След подлинника иконы Николы Доброго потерялся.

Мерзость запустения стояла на святом месте до 2005 года, когда, по благословению старца Илии (Ноздрина), схиигумена и духовника Оптиной пустыни, а ныне схиархимандрита, и духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, началось возрождение обители.

В 2015г. свершилось знаменательное событие: на основе сохранившейся фотографии и дореволюционных описаний в московской мастерской была воссоздана «в меру чудотворного образа» икона Святителя Николы Новосильского Доброго.

В настоящее время восстановлена традиция постоянных молитвословий перед чудотворною иконою (молебны, акафисты).

Сегодня настало время возродить и прерванную 100 лет тому назад святую традицию, соборный — всенародный крестный ход с иконою Николы Доброго.

Поддержим же это начинание, дорогие братья и сестры!

Во имя памяти наших благочестивых предков!

Во имя возрождения Святой Руси и Святой Орловщины!

Во имя нашего спасения и спасения наших детей!

 

Наместник Новосильского

Мужского Свято-Духова

монастыря, игумен                                            Александр (Маслов)

 

 Информация для участников крестного хода

Крестный ход с иконою Святителя Николы Новосильского Доброго состоится 26  мая 2019 года.

Начало праздничной литургии в соборной монастырской церкви во имя Живоначальной Троицы – в 7.00

Начало крестного хода – в 8.30.

Адрес монастыря: с. Задушное Новосильского района Орловской области.

Контактные телефоны:

8 915 508 95 34 (Харитонова Татьяна Николаевна),

8 920 822 95 13: Фотиния ( Демина Светлана Валентиновна)

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 21 ноября 2019