С 20 по 22 июля 2018 года в близи Святого источника Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы в деревне Пшев Новосильского района состоялся военно-полевой сбор Орловского отдельского казачьего общества ВКО «ЦКВ» приуроченный к юбилейной дате «1030-летию Крещения Руси», в котором приняли участие 11 районных станичных и хуторских казачьих обществ и  кадетских классов Орловской области.

По благословению Преосвященнейшего Нектария епископа Ливенского и Малоархангельского в мероприятии принял участие окормляющий Новосильского районного казачьего общества, Благочинный Новосильского благочиния Настоятель Свято-Никольского храма г. Новосиля протоирей Василий Сорока.

На благодатном лугу около реки Пшевка, не смотря на дождливую погоду к обеду 20 июля расположились казачьи палатки, полевая кухня, штаб областного атамана казачьего полковника Михаила Михайловича Потуроева, сцена для выступления  казачьего ансамбля «Волюшка», полоса препятствий и многое другое.

Праздничное мероприятие началось с пения молитвы «Царю Небесный», где о. Василий благословил и выступил с напутственным словом перед казаками, членами их семей и гостями.

Поздравили всех с праздником и началом полевых сборов —  Александр Иванович Шалимов глава Новосильского района, областной атаман Михаил Михайлович Потуроев и Глава Петушенского сельского поселения Елена Ивановна Мурлыкина.

Директор Новосильского краеведческого музея Ирина Ягмуровна Улакина рассказала историю Крещения  и происхождения Святого Источника и пещерного монастыря.

Казачий ансамбль «Волюшка» (рук. Т. Харитонова, аккомпаниатор           В. Расторгуев) на закате солнца под пение птиц и журчание реки Пшевки, в благодатном уголке России выступил с концертной программой перед собравшимися. Исполнены на духовную тему, русские народные и казачьи всеми любимые песни.

21 июля протоирей Василий Сорока утром перед началом военно-полевых состязаний отслужил праздничный Молебен и благословил казаков и кадетов на соревнования между казачьими обществами. В ходе соревнований участники военно-полевых сборов преодолевали марш бросок, проходили полосу препятствий, жим гири, меткости в стрельбе, а также в скорости разборки и сборки автомата Калашникова.

      По итогам соревнований 1-е место в общекомандном зачете заняли казаки Новосильского района, второе место казаки Ливенского района, третье место казаки  Урицкого района.

По благословению игумена Александра (Маслова) наместника Свято-Духова мужского монастыря команда от Хуторского казачьего общества города Новосиль (В. Кирнас, А. Стефурак, П. Стерликов, И. Отрощенко) активно приняла участие в состязании и заняла призовые места в отдельных видах состязаний.

По завершении сборов атаманом М.М. Потуроевым были присвоены казачьи чины и казаки награждены атаманскими грамотами.

По окончании военно-полевых сборов всеми участниками было пропето «Достойно Есть».

Слава Богу за всё!

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 25 апреля 2019