Милостью Господней, благодаря кропотливому труду игумена Александра (Маслова) наместника Свято-Духова мужского монастыря любящие чада, прихожане, атаманы, старейшины казачьих обществ, казаки и казачки собрали пожертвования на приобретение для монастыря  иконы Святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского. Икона была подарена настоятелю монастыря в честь его юбилея.

Величаем тя, святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо  молиши за нас Христа Бога нашего.

Спиридон Тримифунтский – святитель и чудотворец.

Святой Спиридон был рожден примерно в 270 году н.э. на Кипре в селении рядом с  Тримифунтом (Тримитусы), поэтому его назвали Тримифунтский Чудотворец. С детства Спиридон был пастухом, он вел праведную и Богоугодную жизнь. На ветхозаветных праведников он был похож: на пророка Давида – своей кротостью, Иакова – добротой, Авраама – любовью к странникам. Поэтому на иконах епископ Спиридон Тримифунтский изображен не в митре владыки, на голове у него обычная шапка пастуха.

У святого не было никаких богатств, но все равно старался давать приют и еду нуждающимся. Необычная доброжелательность и его душевная теплота притягивали к нему самых разных людей.

После кончины епископа Тримифунта, Спиридон был единодушно избран первым священником города. Но и находясь в таком высоком сане, святителем все время показывался образец смирения – он, как и обычный человек, трудился, добывая себе пропитание.

За многие его добродетели Господь наделил Спиридона даром прозорливости и исцеления людей. Святитель Спиридон лечил безнадежных для обычной медицины больных, но в первую очередь, он старался избавлять людей от душевных недугов, а также изгонял бесов.

 

Слава Богу, за всё!

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 18 октября 2018