22 апреля в неделю 3-ю по Пасхе, Святых Жен – Мироносиц в Свято – Троицком соборе Свято-Духова мужского монастыря совершил Божественную Литургию иеромонах Лазарь (Демченко) сослужил ему иеродиакон Григорий (Алексеев). За Богослужением пел иеродиакон Симеон (Савельев).

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Лазарь (Демченко). Батюшка в своей проповеди поздравил всех с праздником Жен-Мироносиц. Подвиг святых Жен-Мироносиц является для нас примером вдохновенного, смиренного служения Господу Иисусу Христу, своей семье, ближним своим и обществу.

По окончании Литургии, иеромонах Лазарь (Демченко) совершил  Молебен Матроне Московской.

За Литургией молились братия монастыря, паломники, прихожане и казаки.

Продолжением православного праздника стал большой праздничный концерт в Центральном Доме культуры города Новосиль, по инициативе казачьего ансамбля «Волюшка» Хуторского казачьего общества города Новосиль (руководитель Т. Н. Харитонова) при поддержке Орловского областного отделения Союза работников культуры России (председатель А.В. Семенова) и по благословению наместника Свято-Духова мужского монастыря игумена Александра (Маслова).

В теплом уютном зале под звуки аплодисментов торжественное мероприятие открыл иеромонах Лазарь (Демченко). Батюшка поздравил всех присутствующих в зале, пожелал мира, терпения, смирения, здравия и сказал:- Праздник установлен в честь женщин, которые во время земной жизни Христа неотступно следовали за ним. Они возложили на себя все житейские трудности и заботы, помогая Спасителю и Его ученикам – апостолам».

По ходатайству  А.В. Семеновой и по благословению игумена Александра (Маслова) высокой наградой медалью «900 лет подвигу священномученика Кукши» были награждены: матушка Галина Сергеевна Ложкина из села Алёшня Залегощенского района в честь Юбилея и за долголетний труд на благо служения Святой Православной Церкви; Отрощенко Ольга Владимировна, многодетная мать, родившая и воспитавшая пятерых детей и вместе с мужем атаманом Александром Отрощенко строившая  Храм Божий, во имя Живоначальной Святой Троицы служат Святой Православной Церкви в селе Паньково Новодеревеньковского района; Колганова Татьяна Владимировна, главный врач Новосильской центральной больницы, за долголетний труд на благо здравоохранения Новосильского района; Савушкин Евгений Александрович, аккомпаниатор казачьего ансамбля «Волюшка», за долголетний творческий труд на благо процветания культуры России.

Букет цветов и икону Божьей Матери от игумена Александра (Маслова), как дар от праздника Жен Мироносиц, иеромонах Лазарь (Демченко) передал старейшей жительнице Новосильского района  Марии Павловне Ставинской, которой в 2018 году исполнится 97 лет.

Подарили ценный подарок многодетной матери из села Задушное Ольге Васильевне Архиповой, родившей и воспитавшей девятерых  детей, а также были награждены учащиеся Новосильской средней школы библией и иконами, книгами за активное участие в проведении православных праздников — Кристина Родичева, Лука Давид, Татьяна Ушакова, Фируза Асланова, Вика Паршина,  участники фольклорного ансамбля «Радуга»: Елизавета Легостаева, Полина Брылева, Полина Колганова, Полина Емельянова, Екатерина Полякова, Ангелина Сухинина, Юлия Грунская, Екатерина Прилепская, Ольга Козанова, Татьяна Фролова.

Книгой «Царь и Россия», составителя Петра Белоусова награждены Алексей Иванович Сочейкин, казак и поэт из поселка Залегощь, Владимир Викторович Тяпкин преподаватель и тренер Новосильской средней школы, они свои стихи посвятили женщинам-матерям.

На празднике всем было душевно тепло и уютно Александр Сергеевич Чернышов дарил живые цветы от наместника монастыря всем участницам праздника, особенно приятно было дарить цветы нашим замечательным женщинам из хора ветеранов.

В праздничном мероприятии участвовали: Заслуженный работник культуры, певица Александра Семенова, ансамбль «Поиск» (рук. Ю. Архипов), казачий ансамбль «Волюшка» (рук. Т. Харитонова, концертмейстер В. Расторгуев), фольклорный ансамбль «Задушенские родники» (рук. Е. Букина), вокальная группа учителей Новосильской средней школы (рук. А. Клименко), наш уважаемый и любимый хор ветеранов (рук. Т. Терещенкова, концертмейстер А. Терещенков), фольклорный ансамбль «Радуга» Новосильской средней школы (рук. А. Клименко), солисты Анастасия Родыгина, Алла Клименко, Лука Давид, из пос. Залегощь Александр Соломин, Артем Гречихин.

Приближается юбилейная дата 75-летие освобождения г. Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. В честь воинов и жителей отдавших свою жизнь за свободу,  певица Александра Семенова предложила всем сидящим в зале под звуки метронома почтить их память. По окончании Лука Давид исполнил тепло и с любовью  песню «Эх, дороги».

В торжестве так же принимала участие семья о. Сергия Ложкина — матушки Галина и Елена и девятилетняя Даша она прочитала стихотворение «Божье сердце», посвященное наместнику монастыря игумену Александру (Маслову).

На протяжении всего торжества много говорили теплых слов ведущие Ирина Забелина и Татьяна Харитонова о Женах — Мироносицах о ныне живущих женщинах — ветеранах Великой Отечественной войны: Анне Тихоновне Соловьевой, Ирине Марковне Кузьменко, Раисе Исааковне Трутневой, Наталье Сергеевне Епихиной и других женщинах, которые похожи на тех Жен-Мироносиц, которые несут в общество и свои дома мир, свет, любовь.

В Священном Писании звучит призыв, обращенный ко всем женщинам-христианкам: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Пет. 3, 3-4). В деяниях и славе святых Жен-Мироносиц раскрывается та духовная красота, которой может достичь женщина, наделенная верным и нежным сердцем. Новый Завет Любви, дарованный человеку Христом Спасителем, открыл перед Женщинами пути к небывалому духовному расцвету».

В фойе на переднем плане расположилась фотовыставка под названием «Ваш светлый лик Жены-Мироносицы», на которой были расположены фотографии священнослужителей, наместника монастыря игумена Александра (Маслова), женщин ветеранов Великой Отечественной войны, почетных граждан Новосильского района, простых русских женщин, казаков и казачек и творческих коллективов района и области.

В заключении  праздничного вечера всех участников пригласили на сцену,  прозвучала наша всеми любимая песня «Гляжу в озера синие», пели в зале и на сцене все, солировала Александра Семенова.

Заключительное слово произнес протоирей о. Сергий Ложкин, в своем слове он поблагодарил Александру Семенову за участие в празднике, подарил букет цветов и памятный подарок от наместника монастыря.

Батюшка о. Сергий еще раз поздравил всех с праздником, пожелал мира, добра, здравия и Божьей помощи.

В праздничном мероприятии принимала участие председатель Совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов Новосильского района Тамара Семеновна Лихонина.

Игумен Александр (Маслов) благодарит всех участников, организаторов и спонсоров православного праздника.

Слава Богу за все!

 Татьяна Николаева

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 16 декабря 2018