23 сентября 2017 года в субботу пред Воздвижением, Его Преосвященство епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную Литургию в Свято-Духовом мужском монастыре с. Задушное Новосильского района.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии протоирей Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии, иеромонах Александр (Бучкин), благочинный монастырей епархии игумен Тихон (Коберник), благочинный Новосильского благочиния протоирей Василий Сорока, настоятель обители игумен Александр (Маслов) и братия монастыря в священном сане.

В храме перед началом богослужения настоятель монастыря игумен Александр (Маслов),  преподнеся Владыке Нектарию Крест, поприветствовал Его Преосвященство, поблагодарил Правящего Архиерея за разделенную с братией обители, прихожанами и паломниками радость престольного праздника.

Богослужебные песнопения исполнял выездной архиерейский хор под руководством регента М. Котик.

За Богослужением молились советник генерального директора АО «Орелоблэнерго» Е.С. Малыхина, есаул казачьего хутора «Никольского» П.В. Акулов, прихожане монастыря, казаки, жители села и паломники из разных мест Орловской области.

За Богослужением в сан иеродиакона был рукоположен монах Макарий (Чернышков).

По запричастном стихе, проповедь произнес иеромонах Лазарь (Демченко).

По окончании Литургии владыка Нектарий выразил благодарность духовенству, игумену и братии монастыря, богомольцам за совместную молитву и обратился к верующим с архипастырским словом, в котором указал, что идти за Христом можно только взяв свой Крест. Начинается путь к спасению с простой милости, оказанной ради Христа, ведь Господь на спасение души отводит нам всю жизнь.

В конце богослужения Архипастырь преподал всем святительское благословение.

Затем епископ Нектарий посетил казачий фестиваль. Празднество продолжалось на центральной площади села Задушное, где казаки и творческие коллективы порадовали гостей концертной программой.

Перед началом Фестиваля епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий обратился к собравшимся с приветственным словом, поблагодарил организаторов и благословил на участие в Фестивале. Владыка сказал о важности становления казачества, о воцерковленности казака и его семьи, отметив, что Фестиваль будет развивать казачьи традиции и казачьи устои.

Цель проведения Фестиваля – развитие казачьей культуры, как один из способов воцерковления, ибо казачья пословица гласит: «Казак без веры – не казак»

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 26 мая 2018