ОТДАВШИЙ ЖИЗНЬ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ:
К ЖИЗНЕОПИСАНИЮ О. ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВА
(ОБУЧЕНИЕ В ГИМНАЗИИ)
В течение почти двух десятилетий о. Владимир (Гаврилов Владимир Георгиевич) нёс молитвенное служение в церкви Преображения Господня в селе Луплено (Хутор Лупленых) Орловского уезда Орловской губернии (ныне село Калинино Орловского района). Он был дважды репрессирован: в период сплошной коллективизации (1930 г.) и в годину «большого террора» (расстрелян в г. Орле в 1937 г.). По крупицам восстанавливается жизнеописание священнослужителя, отдавшего жизнь за веру Христову. Материалы, опубликованные в «Орловских епархиальных ведомостях», позволяют исследовать период обучения о. Владимира в Орловской духовной семинарии.
В 1897 году поступив в семинарию, Владимир Гаврилов переехал из Севска, находящегося недалеко от родного села Кропотово, в губернский город Орёл. В «Списке учеников Орловской Духовной Семинарии, составленном по окончании 1897 / 98 учебного года», выделены три отделения учащихся I-го класса. В первом отделении из 38 учеников трое переводились во II-й класс по первому разряду (Никольский Вениамин – с наградою, Истомин Николай и Померанцев Иван), 25-ть – по второму разряду (из них шестеро допускались к передержке экзамена) и пятеро – по третьему разряду. Владимир Гаврилов был включён во второе отделение. Среди сорока его одноклассников-семинаристов трое перешли во второй класс по первому разряду (Васильевский Вениамин – с наградою, Рождественский Феодор и Баканов Всеволод), 26-ть учеников (среди них и В. Гаврилов) переведены по 2-му разряду (восьмерым назначена передержка экзамена) и четверо – по третьему. Шестеро остались на повторительный курс, один уволен. В третьем отделении из 29 учащихся двое (Богословский Алексей и Васильевский Иван) переводились с наградою по первому разряду, 21 ученик – по второму (один из них с передержкой), трое – по третьему. Таким образом, из общего числа семинаристов первого класса (107 учащихся) 27 учеников допускались к передержке экзамена, 12-ть оставлялись на повторительный курс, трое увольнялись из семинарии.
Во втором классе семинарии (1898-1899 учебный год) обучалось 105 воспитанников. В первом отделении 30 учеников: четверо переведены по первому разряду, 20-ть – по второму и шестерым назначена передержка экзаменов. Во втором отделении – 30 учеников: шестеро определены по первому разряду, 20-ть – по второму, троим назначена передержка и один ученик оставлен на повторительный курс. Среди 20-ти учащихся второго разряда Владимир Гаврилов занимал в 15-е место. Третье отделение было самым многочисленным – 45 учеников. Из них четверо переведены по первому разряду, 30-ть – по второму, восьмерым назначена передержка экзаменов, двое уволены по прошению и один оставлен на повторительный курс.
В 1899-1900 учебном году проведена реорганизация третьего класса семинаристов: вместо прежних трёх отделений появились две укрупнённые группы. В первом отделении из 47-ми учащихся девять переведены по первому разряду (Васильевский Вениамин – с наградою), 24 – по второму разряду (среди них В. Гаврилов), десятерым назначена передержка экзаменов после каникул, двое переводятся в четвёртый класс и увольняются по прошениям, двое уволены по прошениям. Во втором отделении 46 учащихся. Из них четверо перешли в следующий класс по первому разряду (Богословский Алексей и Истомин Николай с наградою), 26 учащихся – по второму разряду, 14-ти назначена передержка, один переводится в следующий класс и увольняется по прошению, один уволен по прошению.
В четвёртом классе было 85 учеников. В первом отделении 44, из них 9-ть переводились по первому разряду, 25-ть – по второму (среди них Владимир Гаврилов, занимающий 19 место в списке) и трое – по третьему (с передержкой экзаменов). Во втором отделении 41 ученик. Из них 6-ть учеников переводились по первому разряду, 27-мь – по второму и 8-мь с передержкой экзаменов.
В пятом классе было 82 семинариста, в каждом отделении поровну (41 ученик). В первом отделении 7-мь учеников переводились по первому разряду, 21 – по второму (среди них В. Гаврилов, занимающий последнюю позицию), 13-ть – с передержкою экзаменов. Во втором отделении четверо переводились по первому разряду, 17-ть – по второму, 16-ть – с передержкою экзаменов, двое оставлены на повторительный курс, двое уволены «за малоуспешность».
В выпускном VI-м классе было два отделения. В первом из них 42 ученика: двое учеников направлены в духовные академии (Васильевский Вениамин – в Петербургскую, Рождественский Феодор – в Киевскую). Десять воспитанников выпускались со званием студента: Высоцкий Иван, Ивановский Павел, Баканов Всеволод, Никольский Вениамин, Иванов Феодор, Введенский Николай, Первозванский Иван, Садовников Димитрий, Соболев Георгий, Лосев Сергей. Остальные 29-ть учеников «выпускаются из семинарии во 2-м разряде» (среди них и Владимир Гаврилов, занимавший в разрядном списке 21-ю позицию).
Во втором отделении VI-го класса было 35-ть учеников. Девять из них (Вуколов Петр, Лавров Михаил, Василевский Иван, Кречетов Михаил, Померанцев Иван, Бобков Павел, Истомин Николай, Романов Митрофан, Архангельский Аркадий) выпускались со званием студента семинарии. 26-ть выпускались из семинарии во втором разряде (см. приложение).
Таким образом, проведённые наблюдения позволяют сделать заключение о высоких требованиях, предъявляемых к обучаемым в семинарии. Примечательно, что из 107 учеников, поступивших в 1897 году в первый класс, только половина (54 семинариста) дошли до выпускного 1903 года. Среди выпускников, успешно окончивших обучение, был В.Г. Гаврилов, которому предстоял долгий путь молитвенного служения: от псаломщика и диакона до сельского священника Орловского уезда, принявшего мученическую смерть в 1937 году.
Почти половина семинаристов находилось на «казённом содержании»: у некоторых из них умерли отцы, другие были из многодетных малообеспеченных семей. В напечатанных «Орловскими епархиальными ведомостями» списках воспитанников семинарии, принятых на казённое содержание, представлены краткие биографические сведения (это может помочь в дальнейших разысканиях).
Аретинский Владимир – сын умершего псаломщика с. Красного Малоархангельского уезда.
Архангельский Александр – сын псаломщика с. Золотарёво Мценского уезда.
Афанасьев Семен – сын умершего диакона с. Тербунов Елецкого уезда.
Васильев Евгений – сын умершего священника с. Вятичи Севского уезда.
Васильевский Вениамин – (иносословный) сын умершего судебного пристава.
Введенский Андрей – сын умершего священника.
Гаврилов Владимир — сын умершего священника села Кропотова Севского уезда.
Глаголев Василий — сын умершего диакона с. Хотимля Карачевского еузда.
Говоров Алексей – сын псаломщика с. Гатища Ливенского уезда
Зверев Иван – сын больного псаломщика.
Зернов Александр – сын диакона с. Троицкого, что на Липовице Малоархангельского уезда.
Иванов Феодор – сын диакона с. Гремячего Карачевского уезда.
Ивановский Павел – сын священника с. Богородицкого Мценского уезда.
Истомин Николай – сын умершего псаломщика с. Федоровки Малоархангельского уезда (по другому источнику: с. Аргомачтей- Пальны Елецкого уезда – ОЕВ, № 40, 10 октября 1899, с. 1587).
Казанский Константин – сын псаломщика с. Ревен Трубчевского уезда.
Козловский Диодор – сын умершего священника Казанской церкви г. Севска.
Крылов Иван – сын умершего священника Покровской церкви г. Дмитровска.
Леонов Валериан – сын умершего священника с. Новосёлок Брянского уезда.
Лосев Сергей – сын умершего псаломщика с. Рогатика Ливенского уезда.
Надежин Александр – сын священника Вознесенской церкви г. Болхова // с. Ильинского Болховского уезда.
Нецветаев Николай – сын умершего псаломщика с. Фошни Брянского уезда.
Нечаев Иван – (иносословный) сын умершего сельского учителя с. Хотимля Карачевского уезда.
Никольский Вениамин – сын умершего диакона.
Никольский Иван – сын умершего диакона.
Покровский Андрей – сын священника с. Колпенского (Колпны) Малоархангельского уезда.
Покровский Дмитрий – сын умершего диакона Спасовской церкви г. Ельца.
Покровский Николай – сын умершего священника с. Сергиевского, что в Яковлеве.
Покровский Яков – сын умершего псаломщика с. Георгиевского Орловского уезда.
Попов Варлаам – сын заштатного священника с. Лобанова Севского уезда.
Попов Модест – сын заштатного священника.
Рождественский Феодор – сын псаломщика Казанской церкви г. Трубчевска.
Романов Митрофан – сын умершего священника с. Баранова Ливенского уезда.
Ростовский Феодор – сын священника с. Борисоглебского Ливенского уезда.
Свиридов Сергей – сын умершего священника с. Сретенского Орловского уезда.
Святский Даниил – сын умершего протоиерея.
Семенов Александр – сын священника с. Богословского Елецкого уезда.
Семов Павел – сын священника с. Сторожева Орловского уезда.
Соболев Георгий – сын диакона с. Бобрики Севского уезда.
Соболев Измаил – сын псаломщика с. Крапивны Трубческого уезда.
Троицкий Михаил – сын священника Воскресенской церкви г. Малоархангельска.
Турбин Митрофан – сын умершего священника с. Парахина Ливенского уезда.
Сведения о других семинаристах остаются малоизвестными.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Список учеников Орловской духовной семинарии, составленный по окончанию 1902-1903 учебного года
(ОЕВ № 25, 22 июня 1903, с. 334)
1-ое отделения
- Васильевский Вениамин
- Рождественский Феодор
- Высоцкий Иван
- Ивановский Павел
- Баканов Всеволод
- Никольский Вениамин
- Иванов Феодор
- Введенский Николай
- Первозванский Иван
- Садовников Димитрий
- Соболев Георгий
- Лосев Сергей
- Архангельский Александр
- Сыровадко Петр
- Надежин Александр,
- Соболев Измаил,
- Аретинский Владимир,
- Архангельский Анатолий,
- Покровский Андрей,
- Покровский Дмитрий,
- Зернов Александр,
- Афанасьев Семен,
- Нецветаев Николай,
- Левин Петр,
- Покровский Николай,
- Семов Павел,
- Рюриков Владимир,
- Соболев Виктор,
- Воронцов Вениамин,
- Орлов Алексей,
- Покровский Яков,
- Троицкий Михаил,
- Гаврилов Владимир,
- Васильев Евгений,
- Зверев Иван,
- Зюков Михаил,
- Леонов Валериан,
- Семенов Михаил,
- Рогожин Петр,
- Говоров Николай,
- Крылов Иван.
- Свиридов Сергей
2-ое отделения
- Вуколов Петр,
- Лавров Михаил,
- Василевский Иван,
- Кречетов Михаил,
- Померанцев Иван,
- Бобков Павел,
- Истомин Николай,
- Романов Митрофан,
- Архангельский Аркадий
- Семенов Александр,
- Ростовский Феодор,
- Орлов Михаил,
- Буданов Иван,
- Нечаев Иван,
- Попов Варлаам,
- Кедров Николай,
- Адамов Владимир,
- Давидов Василий,
- Лихвинцев Николай,
- Попов Модест,
- Говоров Алексей,
- Никольский Иван,
- Козловский Диодор,
- Введенский Андрей,
- Веревкин Сергей,
- Казанский Константин,
- Турбин Митрофан,
- Архангельский Гавриил,
- Святский Даниил,
- Булгаков Митрофан,
- Введенский Тихон,
- Воскресенский Сергей,
- Зернов Александр,
- Тимонов Димитрий,
- Глаголев Василий.
Г.А. Тюрин, доцент Орловского государственного университета, кандидат филологических
наук.