ОТДАВШИЙ ЖИЗНЬ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ:

К ЖИЗНЕОПИСАНИЮ О. ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВА

(ОБУЧЕНИЕ В ГИМНАЗИИ)

В течение почти двух десятилетий о. Владимир (Гаврилов Владимир Георгиевич) нёс молитвенное служение в церкви Преображения Господня в селе Луплено (Хутор Лупленых) Орловского уезда Орловской губернии (ныне село Калинино Орловского района). Он был дважды репрессирован: в период сплошной коллективизации (1930 г.) и в годину «большого террора» (расстрелян в г. Орле в 1937 г.). По крупицам восстанавливается жизнеописание священнослужителя, отдавшего жизнь за веру Христову. Материалы, опубликованные в «Орловских епархиальных ведомостях», позволяют исследовать период обучения о. Владимира в Орловской духовной семинарии.

В 1897 году поступив в семинарию, Владимир Гаврилов переехал из Севска, находящегося недалеко от родного села Кропотово, в губернский город Орёл. В «Списке учеников Орловской Духовной Семинарии, составленном по окончании 1897 / 98 учебного года», выделены три отделения учащихся I-го класса. В первом отделении из 38 учеников трое переводились во II-й класс по первому разряду (Никольский Вениамин – с наградою, Истомин Николай и Померанцев Иван), 25-ть – по второму разряду (из них шестеро допускались к передержке экзамена) и пятеро – по третьему разряду. Владимир Гаврилов был включён во второе отделение. Среди сорока его одноклассников-семинаристов трое перешли во второй класс по первому разряду (Васильевский Вениамин – с наградою, Рождественский Феодор и Баканов Всеволод), 26-ть учеников (среди них и В. Гаврилов) переведены по 2-му разряду (восьмерым назначена передержка экзамена) и четверо – по третьему. Шестеро остались на повторительный курс, один уволен. В третьем отделении из 29 учащихся двое (Богословский Алексей и Васильевский Иван) переводились с наградою по первому разряду, 21 ученик – по второму (один из них с передержкой), трое – по третьему. Таким образом, из общего числа семинаристов первого класса (107 учащихся) 27 учеников допускались к передержке экзамена, 12-ть оставлялись на повторительный курс, трое увольнялись из семинарии.

Во втором классе семинарии (1898-1899 учебный год) обучалось 105 воспитанников. В первом отделении 30 учеников: четверо переведены по первому разряду, 20-ть – по второму и шестерым назначена передержка экзаменов. Во втором отделении – 30 учеников: шестеро определены по первому разряду, 20-ть – по второму, троим назначена передержка и один ученик оставлен на повторительный курс. Среди 20-ти учащихся второго разряда Владимир Гаврилов занимал в 15-е место. Третье отделение было самым многочисленным – 45 учеников. Из них четверо переведены по первому разряду, 30-ть – по второму, восьмерым назначена передержка экзаменов, двое уволены по прошению и один оставлен на повторительный курс.

В 1899-1900 учебном году проведена реорганизация третьего класса семинаристов: вместо прежних трёх отделений появились две укрупнённые группы. В первом отделении из 47-ми учащихся девять переведены по первому разряду (Васильевский Вениамин – с наградою), 24 – по второму разряду (среди них В. Гаврилов), десятерым назначена передержка экзаменов после каникул, двое переводятся в четвёртый класс и увольняются по прошениям, двое уволены по прошениям. Во втором отделении 46 учащихся. Из них четверо перешли в следующий класс по первому разряду (Богословский Алексей и Истомин Николай с наградою), 26 учащихся – по второму разряду, 14-ти назначена передержка, один переводится в следующий класс и увольняется по прошению, один уволен по прошению.

В четвёртом классе было 85 учеников. В первом отделении 44, из них 9-ть переводились по первому разряду, 25-ть – по второму (среди них Владимир Гаврилов, занимающий 19 место в списке) и трое – по третьему (с передержкой экзаменов). Во втором отделении 41 ученик. Из них 6-ть учеников переводились по первому разряду, 27-мь – по второму и 8-мь с передержкой экзаменов.

В пятом классе было 82 семинариста, в каждом отделении поровну (41 ученик). В первом отделении 7-мь учеников переводились по первому разряду, 21 – по второму (среди них В. Гаврилов, занимающий последнюю позицию), 13-ть – с передержкою экзаменов. Во втором отделении четверо переводились по первому разряду, 17-ть – по второму, 16-ть – с передержкою экзаменов, двое оставлены на повторительный курс, двое уволены «за малоуспешность».

В выпускном VI-м классе было два отделения. В первом из них 42 ученика: двое учеников направлены в духовные академии (Васильевский Вениамин – в Петербургскую, Рождественский Феодор – в Киевскую). Десять воспитанников выпускались со званием студента: Высоцкий Иван, Ивановский Павел, Баканов Всеволод, Никольский Вениамин, Иванов Феодор, Введенский Николай, Первозванский Иван, Садовников Димитрий, Соболев Георгий, Лосев Сергей. Остальные 29-ть учеников «выпускаются из семинарии во 2-м разряде» (среди них и Владимир Гаврилов, занимавший в разрядном списке 21-ю позицию).

Во втором отделении VI-го класса было 35-ть учеников. Девять из них (Вуколов Петр, Лавров Михаил, Василевский Иван, Кречетов Михаил, Померанцев Иван, Бобков Павел, Истомин Николай, Романов Митрофан, Архангельский Аркадий) выпускались со званием студента семинарии. 26-ть выпускались из семинарии во втором разряде (см. приложение).

Таким образом, проведённые наблюдения позволяют сделать заключение о высоких требованиях, предъявляемых к обучаемым в семинарии. Примечательно, что из 107 учеников, поступивших в 1897 году в первый класс, только половина (54 семинариста) дошли до выпускного 1903 года. Среди выпускников, успешно окончивших обучение, был В.Г. Гаврилов, которому предстоял долгий путь молитвенного служения: от псаломщика и диакона до сельского священника Орловского уезда, принявшего мученическую смерть в 1937 году.

Почти половина семинаристов находилось на «казённом содержании»: у некоторых из них умерли отцы, другие были из многодетных малообеспеченных семей. В напечатанных «Орловскими епархиальными ведомостями» списках воспитанников семинарии, принятых на казённое содержание, представлены краткие биографические сведения (это может помочь в дальнейших разысканиях).

Аретинский Владимир – сын умершего псаломщика с. Красного Малоархангельского уезда.

Архангельский Александр – сын псаломщика с. Золотарёво Мценского уезда.

Афанасьев Семен – сын умершего диакона с. Тербунов Елецкого уезда.

Васильев Евгений – сын умершего священника с. Вятичи Севского уезда.

Васильевский Вениамин – (иносословный) сын умершего судебного пристава.

Введенский Андрей – сын умершего священника.

Гаврилов Владимир — сын умершего священника села Кропотова Севского уезда.

Глаголев Василий — сын умершего диакона с. Хотимля Карачевского еузда.

Говоров Алексей – сын псаломщика с. Гатища Ливенского уезда

Зверев Иван – сын больного псаломщика.

Зернов Александр – сын диакона с. Троицкого, что на Липовице Малоархангельского уезда.

Иванов Феодор – сын диакона с. Гремячего Карачевского уезда.

Ивановский Павел – сын священника с. Богородицкого Мценского уезда.

Истомин Николай – сын умершего псаломщика с. Федоровки Малоархангельского уезда (по другому источнику: с. Аргомачтей- Пальны Елецкого уезда – ОЕВ, № 40, 10 октября 1899, с. 1587).

Казанский Константин – сын псаломщика с. Ревен Трубчевского уезда.

Козловский Диодор – сын умершего священника Казанской церкви г. Севска.

Крылов Иван – сын умершего священника Покровской церкви г. Дмитровска.

Леонов Валериан – сын умершего священника с. Новосёлок Брянского уезда.

Лосев Сергей – сын умершего псаломщика с. Рогатика Ливенского уезда.

Надежин Александр – сын священника Вознесенской церкви г. Болхова // с. Ильинского Болховского уезда.

Нецветаев Николай – сын умершего псаломщика с. Фошни Брянского уезда.

Нечаев Иван – (иносословный) сын умершего сельского учителя с. Хотимля Карачевского уезда.

Никольский Вениамин – сын умершего диакона.

Никольский Иван – сын умершего диакона.

Покровский Андрей – сын священника с. Колпенского (Колпны) Малоархангельского уезда.

Покровский Дмитрий – сын умершего диакона Спасовской церкви г. Ельца.

Покровский Николай – сын умершего священника с. Сергиевского, что в Яковлеве.

Покровский Яков – сын умершего псаломщика с. Георгиевского Орловского уезда.

Попов Варлаам – сын заштатного священника с. Лобанова Севского уезда.

Попов Модест – сын заштатного священника.

Рождественский Феодор – сын псаломщика Казанской церкви г. Трубчевска.

Романов Митрофан – сын умершего священника с. Баранова Ливенского уезда.

Ростовский Феодор – сын священника с. Борисоглебского Ливенского уезда.

Свиридов Сергей – сын умершего священника с. Сретенского Орловского уезда.

Святский Даниил – сын умершего протоиерея.

Семенов Александр – сын священника с. Богословского Елецкого уезда.

Семов Павел – сын священника с. Сторожева Орловского уезда.

Соболев Георгий – сын диакона с. Бобрики Севского уезда.

Соболев Измаил – сын псаломщика с. Крапивны Трубческого уезда.

Троицкий Михаил – сын священника Воскресенской церкви г. Малоархангельска.

Турбин Митрофан – сын умершего священника с. Парахина Ливенского уезда.

Сведения о других семинаристах остаются малоизвестными.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Список учеников Орловской духовной семинарии, составленный по окончанию 1902-1903 учебного года

(ОЕВ № 25, 22 июня 1903, с. 334)

1-ое отделения

  1. Васильевский Вениамин
  2. Рождественский Феодор
  3. Высоцкий Иван
  4. Ивановский Павел
  5. Баканов Всеволод
  6. Никольский Вениамин
  7. Иванов Феодор
  8. Введенский Николай
  9. Первозванский Иван
  10. Садовников Димитрий
  11. Соболев Георгий
  12. Лосев Сергей
  13. Архангельский Александр
  14. Сыровадко Петр
  15. Надежин Александр,
  16. Соболев Измаил,
  17. Аретинский Владимир,
  18. Архангельский Анатолий,
  19. Покровский Андрей,
  20. Покровский Дмитрий,
  21. Зернов Александр,
  22. Афанасьев Семен,
  23. Нецветаев Николай,
  24. Левин Петр,
  25. Покровский Николай,
  26. Семов Павел,
  27. Рюриков Владимир,
  28. Соболев Виктор,
  29. Воронцов Вениамин,
  30. Орлов Алексей,
  31. Покровский Яков,
  32. Троицкий Михаил,
  33. Гаврилов Владимир,
  34. Васильев Евгений,
  35. Зверев Иван,
  36. Зюков Михаил,
  37. Леонов Валериан,
  38. Семенов Михаил,
  39. Рогожин Петр,
  40. Говоров Николай,
  41. Крылов Иван.
  42. Свиридов Сергей

2-ое отделения

  1. Вуколов Петр,
  2. Лавров Михаил,
  3. Василевский Иван,
  4. Кречетов Михаил,
  5. Померанцев Иван,
  6. Бобков Павел,
  7. Истомин Николай,
  8. Романов Митрофан,
  9. Архангельский Аркадий
  10. Семенов Александр,
  11. Ростовский Феодор,
  12. Орлов Михаил,
  13. Буданов Иван,
  14. Нечаев Иван,
  15. Попов Варлаам,
  16. Кедров Николай,
  17. Адамов Владимир,
  18. Давидов Василий,
  19. Лихвинцев Николай,
  20. Попов Модест,
  21. Говоров Алексей,
  22. Никольский Иван,
  23. Козловский Диодор,
  24. Введенский Андрей,
  25. Веревкин Сергей,
  26. Казанский Константин,
  27. Турбин Митрофан,
  28. Архангельский Гавриил,
  29. Святский Даниил,
  30. Булгаков Митрофан,
  31. Введенский Тихон,
  32. Воскресенский Сергей,
  33. Зернов Александр,
  34. Тимонов Димитрий,
  35. Глаголев Василий.

Г.А. Тюрин, доцент Орловского государственного университета, кандидат филологических

наук.

 

 

 

 

 

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 30 декабря 2024