По благословению Наместника Свято-Духова мужского монастыря игумена Александра (Маслова) под знаком недели православной книги в городе Новосиле были проведены духовно-просветительские мероприятия с различными категориями населения.

14 марта 2017 года в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Новосильская средняя общеобразовательная школа состоялась беседа с учителями и учащимися старших классов на тему: « Христианские основы творчества Елены Александровны Благининой» (1903-1989). При этом была раскрыта глубокая духовная связь русской классической литературы и русского литературного языка христианской верой, историей и традицией Русской Православной Церкви.

Е.А. Благинина всем своим творчеством несла идеалы милосердия, сострадания, любви к родителям в своих детских стихах, включенных в программы государственных школ еще в 30-е годы ХХ столетия. В эти годы невозможно было открыто упоминать о Боге и Церкви. Но сам взгляд поэтессы, ее отношение к людям и миру, ее уникальный язык, в котором явственно, присутствует влияние церковно-славянской высокой традиции проникнуты духом христианства, Православия.

Поэзия Благининой исполнена светлой радости и добра, благодатной любви к людям и Божьему миру. Особенно открыто христианские основы творчества Благининой проявляются в ее «взрослой» поэзии, насыщенной православными, литургическими образами. Эти стихи неизвестны широкому читателю, так как опубликованы были лишь недавно в книге: «Елена Благинина Стихотворения. Воспоминания. Письма» (М.:Виртуальная галерея, 2015). Данная книга вполне заслуживает именования православной. К сожалению, она издана крайне ограниченным тиражом (500 экземпляров)

Светлые, праздничные весенние образы Благининой в первую очередь связаны с пасхальным, радостным мироощущением поэта Истоки этого мироощущения – в раннем детстве Елены Александровны, которое прошло в селе Яковлево (сегодня Свердловский район Орловской области) в доме ее деда по матери – священника Михаила Ивановича Солнышкина, научившего ее грамоте и молитвам.

Проведенная беседа в средней школе вызвала большой интерес у школьников, способствовала расширению духовного кругозора, знакомству с православными истоками русской культуры и литературы, пониманию

христианского подтекста многих стихотворений Елены Александровны Благининой, знакомых учащимся еще с начальной школы.

Храни нас всех, Господь!

27 марта 2017 года в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Новосильская детская школа искусств» была проведена беседа с участниками Новосильского хора ветеранов и другими слушателями. В ходе беседы особое внимание уделялось разъяснению ключевого значения нравственного закона, запечатленного в Священном Писании, для образования и воспитания, православным традициям русского народа, показу воспитательного, духовно-преобразующего значения поэзии Е.А. Благининой для людей всех возрастов. Были так же раскрыты православные истоки патриотической поэзии Благининой, её связь с древнерусской поэзией и песенной традицией духовных стихов распространенных на Руси. В данной и предыдущей беседе широко использовался иллюстративный материал: фотографии, книги поэта, аудиозаписи православных песнопений и песен на слова Елены Александровны Благининой. В школе была развернута выставка православной литературы, разнообразной по своему содержанию и жанрам, был также проведен фестиваль-конкурс духовной поэзии «Доброе слово».

Беседы проводил послушник Свято-Духова мужского монастыря, председатель Орловского регионального отделения Объединения православных ученых, профессор Орловского государственного университета, доктор педагогических наук, кандидат филологических наук Бобылев Борис Геннадьевич.

Приведем несколько стихотворений Елены Александровны Благининой, до 2015 года не известных читателю.

Крёстная Пахнет хвоей и чуть-чуть снежком, Зеркало завешено платком… Крёстная моя лежит в гробу Прибранная… С венчиком на лбу. В головах три бедные свечи… Отзвенели вешние ключи! Восковые руки на груди… Отошли ненастные дожди! У изножья дочь – седа, строга… Отсвистела лютая пурга! В заскорузлых пальцах – образок…

– Матушка-а-а! Взглянула б хоть разок! Кто-то, плача, вышел на крыльцо… – Родная-а-а! промолвила б словцо! Но уста недвижны и чисты… …Со святыми будешь, со святы…

***

А война могла бы и не быть! А жена могла бы и не выть! А невеста жениха не ждать! А младенец сиротой не стать!

Божья матерь на крик не кричать! Ангел смерти Азраил – молчать, В огненные трубы не трубить!

А война могла бы и не быть!

***

Сухие грибы

Торговку, торговавшую грибами

Я спросила:

_ Сколько стоит связка?

И услышала такую цену,

Что маленько даже растерялась.

Говорю:

— Да что ж это такое? –

А она, лицо ко мне приблизив

и сияя дивными очами

Прошептала:

— Лето-то сухое!

Пересмягла матушка землица,

Каково же было им пробиться?

А и правда!

— Ну давай две связки

И домой вернулась, как из сказки.

***

Дурочка 1 Дурочка плакала в переулке: Парни обидели — отняли булки, И насовали в авоську крапивы, И удалились горды и счастливы.

Дурочка плакала, глазом косила, Глазом косила, тихо просила: — Господи, милостивый, вот беда-то, Не обессудь! Ведь они ребята! Может, и я за них виновата? 2 Всех раньше встает И, бродя по закоулкам укромным, Швыряет остатки-очистки, ошурки — Животным бездомным. 3 Колючей проволоки жгут С дороги убрала: Играют ребятишки тут, Слепцы и старцы бродят тут, Далёко ли до зла? 4 Подкатила коляску мать, А уж дурочка тут как тут: — Я не знаю как тебя звать, А меня Дуняшей зовут. В гастроном дите не бери, Толчея там у них внутри. И коляску с дитем не прячь, Я коляску постерегу… Ах, ты маленький мой, не плачь, Агу-агу! 5 Из кулечка сыпала пшенцо, Наклоняла к голубям лицо: — Клюйте духи святые, Людьми проклятые! Ишь как вас вызвездило, Разузорило! И за что газетка позорила? 6 Тишину, сынок не губи, Что наотмашь бросаешь дверь? Тишину не губи… люби… Ведь как сказка она теперь! 7 Поминая черные деньки, Подбирает корочки, куски… Всё лепечет что-то… Всё бормочет.

К Покрову себе кончину прочит. О каком-то Феденьке талдычет – Был-де тонколиким, тонкобровым Долго-долго, неподвижно, кротко… Что с неё возьмёшь? Идиотка! 8 Солнце пало на этажи, А жара гудит всё равно. Острым свистом своим стрижи Режут воздух, как полотно. Облака костер разожгли…

Но пустеет, пустеет двор –

К телевизорам все ушли.

Только дурочка на скамье Среди птиц, как в родной семье.

***

Мать

Тебя вынесли вперед ногами,

А дом остался.

Опустили в могилу,

А он стоит

Засыпали землей,

А окна светятся…

Лежа под травой забвения,

Ты стала перстью от персти,

А окна сияют,

Зажженные светом твоей жизни

Поправшей смерть

***

Осанна

Ветерки паутину качали

Солнце падало полосой…

И заплакала я от печали

Перед этой милой красой.

И послышался голос летучий,

Неминуемый, будто судьба:

— Не казни ты себя и не мучай,

Человеческой доли раба!

Припади к моему изголовью,

Истомленные веки смежи,

Про солдатскую эту, про вдовью,

Материнскую скорбь расскажи.

Утолю я тебя, упокою,

Все печали твои отпущу,

Срок придет – прахом легким покрою,

Вешний цвет над тобою взращу.

И забудешь ты гул окаянный,

Бранный грохот небес и земли…

Высоко – над сосновой осанной

Облака золотые текли.

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 10 января 2025