В конце 2016 года по благословению митрополита Орловского и Болховского Антония, епископа Ливенской и Малоархангельской епархии Нектария, духовника Свято-Духова монастыря отца Илия (Ноздрина) вышел научный и духовно-просветительский альманах под названием «Известия Свято-Духова монастыря».

Открывается это издание вступительным словом Епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария. В нём сказано, что «издание начинает выпускаться в год 200-летия со дня рождения Святителя Феофана, затворника Вышенского».

Владыка в своем пастырском слове пожелал читателям нового издания духовной и интеллектуальной пользы.

Перелистывая страницы этого сборника, невольно погружаешься в мир духовной литературы, богословских изысканий, исторических документов. Это чтение – для глубокого осмысления событий, которые происходили в нашей стране в разные периоды ее жизни.

 

Интересны все материалы. Один из них – о воссоздании утраченной чудотворной иконы святителя Николая Новосильского Доброго (сказания, иконография, стиль). Автор публикации – М.А. Комова, доцент кафедры религоведения и теологии ОГУ, кандидат искусствоведческих наук.

В альманахе опубликована статья «Собиратели земли русской» игумена Александра (Маслова) – об Александре Невском.

В рубрике «Церковь и общество» иеромонах Донат (Мисюков) представил свой материал «Феофан Затворник как духовный писатель и нравственный руководитель русского общества».

Доктор педагогических наук, профессор, председатель правления Орловского отделения Объединения православных ученых Б. Г. Бобылев свою работу посвятил теме «Крест всегда побеждает: к 1000 – летию со Дня преставления равноапостольного князя Владимира».

Несколько публикаций посвящены православной педагогике, церковной археологии и истории, причем авторский актив представлен не только Орловской, но и соседними – Курской и Воронежской – областями.

В «Литературной страничке» клирик храма Ахтырской иконы Божией Матери протоиерей Николай (Коваленко) посвятил свои размышления – воспоминания преподобному Севастиану Карагандинскому – ученику и келейнику оптинских старцев Иосифа и Нектария.

Трогательно звучат в этой рубрике и стихи монаха Варсонофия (Степаненко), подвизавшегося незадолго до своей кончины в Свято-Духовом

монастыре. Свой жизненный путь он завершил 20 сентября 2015 года в Свято-Успенском монастыре города Орла, где он и был похоронен.

В первых выпусках монастырского вестника публиковались его духовные стихи, многие из которых посвящены Матери Божьей.

В статье «Келья инока – всегда поле битвы» об отце Варсонофии пишется: «Благоговейное трепетное отношение к Царице Небесной и Покровительнице нашей тихим светом струится в поэзии монаха. Знаменательно, что кончина монаха – поэта последовала в канун Рождества Пресвятой Богородицы, во время всенощной».

Нужно сказать, что альманах вышел в свет тиражом 300 экземпляров и представляет интерес для широкого круга читателей.

Редактор альманаха игумен Александр (Маслов), ответственный секретарь – Б. Г. Бобылев, доктор педагогических наук, выпускающий редактор – Т.А. Глущенко, кандидат филологических наук, издатель – Александр Воробьев.

Также стараниями Наместника и братии Свято-Духова монастыря выпущен настенный календарь на 2017 год с указанием праздничных, постных дней и всех православных дат.

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 17 июля 2018