По сложившейся доброй традиции  православный праздник Жен-Мироносиц начинается с ранней Божественной литургии и Крестного хода от монастыря, г.Новосиль, с Заречье, с. Ямская Слобода, и  концертом, который  проводится  в Доме Культуры г.Новосиль. Не стал исключением и этот год. По благословению Наместника Свято-Духова мужского монастыря, игумена Александра (Маслова), состоялся праздничный концерт: «Мы славим наших матерей». Это торжество было посвящёно старейшим женщинам-труженницам Новосильского района.

Организаторы концерта этим мероприятием хотели отдать должное труженицам фронта, тыла и детям войны нашего района, поздравить всех трудящихся женщин-матерей и показать, что православные традиции празднования Жен-Мироносиц, как и всех православных женщин не противоречит установившемся советским традициям, а логически заменяет их, раскрывая новую сущность этих праздников. Надеемся, что празднования дня Жен-Мироносиц безболезненно заменит празднование не российского и навязанного нам праздника 8 марта.

Перед началом концерта в фойе клуба была предоставлена обширная фотовыставка: «Ваш светлый лик, Жёны-Мироносицы», на которой размещались фотографии Свято-Духова мужского монастыря, духовных лиц, почётных граждан района , участниц войны и музыкальных творческих коллективов области.

По благословению Наместника монастыря открыл праздничную программу Благочинный Свято-Духова монастыря, иеромонах Донат (Мисюков).

Праздничная программа была так составлена, что не только любой творческий и детский коллектив могли предоставить  свои музыкальные номера, но и индивидуальные любители пения и музыки. Так, например, на общем фоне музыкальных коллективов: «Новосильский народный хор ветеранов», казачий ансамбль «Волюшка» Станичного казачьего общества г.Новосиль, казачий хор с.Косарёво Новодеревеньковского района, ансамбль русской песни «Сувенир» п.Залегощь, вокальная группа учителей Новосильской средней школы, ансамбль «Рябинушка» с.Алёшня Залегощенского района, выступили: атаман Хуторского казачьего общества г.Мценска – Сергей Марченко, лауреат Международного фольклорного конкурса в Англии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Александра Семёнова, ученица 11-го класса г.Орла Анна Салихова, педагог средней школы г.Новосиль Владимир Тяпкин, учащиеся школы г.Новосиль- Андрей Сальков, Кристина Родичева, Елизавета Легостаева, Эсмеральда Махновская, Феруза Асланова. Впервые на сцене выступила Нигара  Хасановна Хасан-Аглы, как представитель исламской культуры от курдов компактно населяющих Новосильский район. Она спела песню на родном языке «О Родине».

Всё это показывает неустанную, многоплановую и дальновидную политику отца Александра по сохранению и приумножению национальной культуры в глубинке Российского общества, а также это является миссионерской деятельностью монастыря. Все выступления показали нам, что мы единый народ сплочённый Православием и почитанием своих матерей-тружениц, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности.

Для концерта были предоставлены архивные материалы тружениц нашего города и района. Были показаны личные фото тех женщин, кто принимал участие в войне 1941-1945 гг. и работников тыла, а также тружениц послевоенного времени: педагогов, медиков, работников колхозов и совхозов и многих других женщин.

Зрители с большим интересом смотрели на старые фотографии и своими бурными аплодисментами выражали свою благодарность этим людям.

Как всегда были интересные детские номера, хорошо поставленные. Чувствуется, что педагоги  Новосильской средней школы работая с детьми, влагают весь свой педагогический опыт, старание и личное время.

Много звучало песен на патриотическую тему, это особенно важно в наше время. В конце каждого выступления, зал живо реагировал, это говорит о том, что содержание песен доходило до каждого зрителя.

Вся концертная программа была хорошо организована благодаря Т.Н. Харитоновой, её стараниями, энергией и природным талантам и тем, временем, которое она отдаёт общественным делам.

Завершил праздничную программу поздравительным словом Наместник Свято-Духова мужского монастыря, игумен Александр (Маслов). Отец игумен поздравил старейшую жительницу  Новосильского района, Марию Павловну Ставинскую, которой исполнится в 2016 году  95 лет и передав ей в дар икону Святителя Николая Чудотворца и букет роз. В его речи прозвучала замечательная фраза одного из Российских старцев, что  платочки   спасут Россию.

Мы благодарим тех, кто материально поддержал проведение православного праздника: Катальникова П.Г.(Аптека+), Щукину В.Н.- глава г.Новосиль, Ануфриева А.И. – глава Глубковского сельского поселения, Сигачёва Д.П. – глава Прудовского сельского поселения, Отрощенко А.В. – атаман Станичного казачьего общества г.Новосиль, Васечкина С.Н.- заместителя атамана. Благодарим за помощь и сотрудничество звукорежиссёра Архипова Юрия, за съёмку Алёхина Сергия, Семёнову Ольгу, Стефурак Алексия, Забелину Ирину, Кистерёву Елену, Брылёву Ольгу, Бузыкину Яну, Харитонову Марину, Гаджиеву Ольгу.

Можем считать, что этот праздник удался на славу и многие женщины присутствующие на концерте услышали добрые слова в свой адрес и почувствовали искреннее уважение за свой многолетний труд, добрую жизнь и хорошо воспитанных детей.

 

 Иеромонах Донат (Мисюков),

 благочинный        Свято-Духова мужского монастыря.

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 26 сентября 2018