Русская Православная Церковь во времена гонений безбожной власти

Русская Православная Церковь во времена гонений безбожной власти.

 «Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; и мысли их – мысли нечестивыя; опустошение и гибель на стезях их».

(Ис. 59,7).

«Государство, отступившее от Церкви, погибнет, как погибла Византия».         

Сщмч. Иоанн Восторгов.

читать далее…

ВОЗБУЖДАЯ ЧУВСТВА ПРЕДАННОСТИ ПРЕСТОЛУ И РОДИНЕ

 «Возбуждая чувства преданности Престолу и Родине» (к 160-летию со дня рождения И.В. Ливанского)

 Священнослужитель, педагог, краевед, литератор – это далеко не полный перечень граней профессиональной деятельности замечательного орловца Ильи Васильевича Ливанского (1854-1920). Он оставил заметный след в духовной жизни Орловщины, его имя мы часто встречаем в публикациях минувших лет,  в тех или иных текстах, повествующих о событиях в истории края.

читать далее…

ОТДАВШИЙ ЖИЗНЬ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ

ОТДАВШИЙ ЖИЗНЬ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ:

К ЖИЗНЕОПИСАНИЮ О. ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВА

(ОБУЧЕНИЕ В ГИМНАЗИИ)

В течение почти двух десятилетий о. Владимир (Гаврилов Владимир Георгиевич) нёс молитвенное служение в церкви Преображения Господня в селе Луплено (Хутор Лупленых) Орловского уезда Орловской губернии (ныне село Калинино Орловского района). Он был дважды репрессирован: в период сплошной коллективизации (1930 г.) и в годину «большого террора» (расстрелян в г. Орле в 1937 г.). По крупицам восстанавливается жизнеописание священнослужителя, отдавшего жизнь за веру Христову. Материалы, опубликованные в «Орловских епархиальных ведомостях», позволяют исследовать период обучения о. Владимира в Орловской духовной семинарии.

читать далее…

«НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА»: ДУШУ СВОЮ-ЗА ДРУГИ СВОЯ…

Ни одна война, пронесшаяся над Россией в Новое время, не была опозорена и оболгана в народном сознании так, как эта, «империалистическая». Ни одна не оставила такого зияющего вакуума. Ни одна не оказалась так затерта в сознании потомков как эта.

читать далее…

ЕПИСКОП МИТРОФАН АФОНСКИЙ (ОРЛОВСКИЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ)

 Среди выдающихся религиозных деятелей Русской Православной Церкви видное место принадлежит духовному писателю, епископу Митрофану Афонскому, судьба которого была тесно связана с Орловским краем.

читать далее…

БИБЛИОТЕКА ОРЛОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

До учреждения в Орле губернии, кроме одного духовного училища, существовавшего c 20-х гг. XVIII в. до 1798 г. при мужском Успенском монастыре, не было никаких других учебных заведений. Ко второй половине XIX в. уже действовали Орловская духовная семинария, два духовных мужских  и епархиальное женское училища, церковно-приходские школы [2].

читать далее…

Объявление

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА САЙТЕ, НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ (ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ) ХАРАКТЕР. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЯМИ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА САЙТЕ ИНФОРМАЦИИ НЕ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОЗДАТЕЛЕЙ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ САЙТА, В ТОМ ЧИСЛЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ, В СИЛУ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА САЙТА, А ТАКЖЕ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ.

Икона дня


Православный календарь

Сегодня: 19 августа 2018